Aug 21 2017 18:07
Рашад Давуд
Views: 182

Неурегулированность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта препятствует развитию всего региона. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин, принимающий участие в Глобальном форуме молодых лидеров в Баку.

По его словам, мировому сообществу необходимо предпринять более активные усилия для решения этого конфликта. Только установление мира сможет обеспечить стабильное развитие во всем регионе Южного Кавказа, отметил Х.Четин.   

"Регион Южного Кавказа нуждается в том, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован. Регион нуждается в стабильности  и развитии. С одной стороны мы видим Азербайджан, который развивается и процветает,  а с другой стороны – Армению, слабую страну, оставшуюся вне региональных проектов. Конфликт необходимо урегулировать при содействии и активном участии таких стран как США, Россия, а также Турции. Он должен быть урегулирован в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Мировое сообщество должно более чувствительно отнестись к этой проблеме. Его урегулирование важно для всего региона", – подчеркнул экс-глава МИД Турции.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.