Aug 22 2017 12:16
Рашад Давуд
Views: 284

За последние двадцать пять лет отношения между Израилем и Азербайджаном развивались по нарастающей. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных и теплых связей с Израилем, чем Азербайджан. Это тем более важно, что Азербайджан является страной с преимущественно мусульманским населением.

Об этом в своей статье "Азербайджано-израильские взаимоотношения: искренняя дружба народов и стратегическое партнерство стран", опубликованной в авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post, написал глава неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

"Я более чем уверен, что человеческие отношения, человеческий мост между азербайджанским и еврейским народами, играют особую и жизненно важную роль в развитии и укреплении отношений между Израилем и Азербайджаном", – подчеркнул он.

Автор статьи отмечает, что "еврейский народ проживает на территории Азербайджана более 2600 лет и никогда не подвергался преследованиям, оскорблениям, унижениям, погромам и антисемитским действиям".

В своей статье Гут приводит слова 9-го президента Израиля Шимона Переса во время его исторического визита в Азербайджан: "Я знаю, что политика Азербайджана – это мир, дружба, развитие, а также укрепление независимости. С вашим уникальным географическим положением, несомненно, вы уже являетесь и будете оставаться ключевой и стержневой страной в этой части мира".

Эксперт пишет, что Азербайджан всегда был привлекателен для Израиля не только потому, что в этой стране нет антисемитизма: "В то же время официальный Баку неоднократно осуждал и продолжает осуждать проявления антисемитизма в других местах, а Азербайджан сегодня является образцом толерантности и мультикультурализма для всего мирового сообщества. Мультикультурализм и толерантность, исторически присущие азербайджанскому народу, сегодня стали неотъемлемой чертой повседневной жизни каждого гражданина Азербайджанского государства, независимо от национальной принадлежности, языка и религии".

"Уважение и толерантность к национальным меньшинствам сыграли жизненно важную роль в развитии страны от античности до современности. Азербайджан на протяжении тысячелетий был безопасным убежищем для многих народов, спасающихся от преследований и угнетения, в первую очередь для евреев" – отмечает Арье Гут.

Эксперт подчеркивает историческое значение визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан в декабре 2016 года. "Это был первый официальный визит главы израильского правительства в Азербайджан за 25-летнюю историю установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. Встреча премьер-министра Израиля и президента Азербайджана в Баку еще раз подтвердила, что политический диалог между двумя странами находится на самом высоком уровне, а экономическая составляющая и торговый оборот постоянно растут. Товарооборот между странами составляет почти 3,5 миллиарда долларов. Если раньше этот оборот был сосредоточен на нефтегазовой отрасли, то в настоящее время развитие этих отношений диверсифицируется, охватывая другие секторы экономики, такие как сельское хозяйство, информационные технологии, военная промышленность, водные ресурсы. Активно развивается и укрепляется военно-техническое сотрудничество", – пишет Гут.

Касаясь недовольства агрессорской Армении по поводу израильско-азербайджанского военно-технического сотрудничества, эксперт подчеркнул, что Азербайджан и Израиль самостоятельно выбирают себе друзей и партнеров, и сами определяют уровень стратегического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере. Никто не имеет права вмешиваться в этот процесс.

"Абсурдно и бессмысленно, когда страна, более 25 лет оккупирующая территорию Азербайджана, обвиняет официальный Баку в нарушении норм международного права", – пишет Арье Гут, подчеркивая, что сама Армения самым циничным образом попрала эти самые нормы.

"Худшее злодеяние и преступление против человечности было совершено 26 февраля 1992 года, когда армянские силы совершили кровавую резню и акт геноцида против азербайджанских мирных жителей в городе Ходжалы. Кровавая бесчеловечная резня в Ходжалы была преступлением против человечности. Вооруженные силы Армении совершали неописуемые зверства и варварские действия. 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, а 1275 гражданских лиц – мужчин, женщин, детей, стариков, – были захвачены, убиты, изнасилованы и замучены. Массовое истребление гражданского населения Ходжалы было осуществлено по одной причине – все эти жители были азербайджанцами", – отмечает эксперт.

Гут подчеркивает, что идеологи и исполнители акта геноцида в Ходжалы продолжают спокойно жить и работать в современной Армении. "Многие даже сегодня занимают высокопоставленные должности в правительстве. Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, нынешний президент Серж Саргсян и экс-президент Армении Роберт Кочарян являются основными идеологами и исполнителями акта геноцида в Ходжалы. Они участвовали в зверствах и кровавой резне и должны предстать перед международным судом справедливости за свои преступления. В отличие от нацистов, которые стремились скрывать свои преступления, некоторые из этих идеологов, такие как нынешний президент Армении, давали интервью иностранным СМИ, в которых очень гордились своими преступными фашистскими действиями против азербайджанцев" – пишет израильский эксперт.

Гут отмечает, что Армения пытается избежать переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта: "С этой целью армянская армия постоянно совершает вооруженные провокации на оккупированных азербайджанских территориях, избрав своей мишенью населенные пункты и мирных жителей.

Слова армянских политиков о возможном военном сотрудничестве Израиля и Армении – не более чем политический блеф, подчеркивает Арье Гут. Для поставок оружия Армении Израилю следует иметь стратегические отношения с этой страной, но в действительности отношения Израиля с Арменией находятся на нулевом уровне, их практически нет.

Гут пишет, что Израиль активно поддерживает справедливую позицию Азербайджана, поддерживает территориальную целостность Азербайджана и призывает к урегулированию нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках международно признанных границ Азербайджана.