Aug 22 2017 13:24
Рашад Давуд
Views: 152

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствует новую стратегию Вашингтона по Афганистану, о которой ранее заявил президент США Дональд Трамп, передает РИА Новости.

"Я приветствую новый, опирающийся на условия подход президента Трампа по Афганистану и региону. НАТО сохраняет обязательства по Афганистану, я жду обсуждения дальнейших действий с министром обороны США и нашими союзниками и международными партнерами", – заявил Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что целью альянса остается "обеспечение гарантий того, что Афганистан никогда не станет опять безопасным местом для террористов".

Ранее Трамп заявил, что полномочия американских военных в Афганистане будут расширены для борьбы с террористами в этой стране. Также американский лидер отметил, что Соединенные Штаты больше не будут сообщать о численности своих войск, занятых в операциях против террористов, и вообще о своих военных планах. Кроме того, по словам Трампа, последствия возможного быстрого вывода войск США из Афганистана неприемлемы.

США в 2001 году после терактов 11 сентября начали в Афганистане антитеррористическую военную операцию, позже в стране с санкции СБ ООН были развернуты международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО. Антитеррористическая коалиция под командованием США и ISAF вели борьбу с боевиками движения "Талибан" и группировки "Аль-Каида". В 2014 году боевой контингент стран НАТО был выведен из Афганистана, и с 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".

В разные годы число американских военных в Афганистане было разным и достигало при президенте Бараке Обаме более 100 тысяч человек. Однако позднее он решил существенно сократить контингент и по просьбе властей Афганистана оставил в стране около 8,4 тысячи военнослужащих (в это число не входят военнослужащие союзников США). Они проводят спецоперации против талибов и группировки "Исламское государство", обучают и консультируют местные силы безопасности.