Aug 23 2017 15:57
Рашад Давуд
Views: 119

Сегодня состоится ответная встреча "Карабаха" с "Копенгагеном" в рамках раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. На кону – выход в групповую стадию главного футбольного еврокубка. Чтобы завоевать историческую путевку в основную сетку Лиги чемпионов, представителям азербайджанского города Агдам достаточно не проиграть в Дании. Если подопечным Гурбана Гурбанова не удастся добиться приемлемого результата, команда продолжит свое выступление в групповом этапе Лиги Европы, где играла в трех предыдущих сезонах.

По итогам прошлого сезона "Карабах" оформил третий кряду "золотой дубль", вновь став чемпионом и обладателем Кубка Азербайджана. Текущий футбольный год агдамцы начали с выступления во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, где добились уверенных побед над грузинской "Самтредией" (5-0 – в Баку, 1-0 – в Тбилиси). Затем "карабахским скакунам" противостоял более крепкий и опытный еврокубковый боец в лице молдавского "Шерифа". В Баку агдамцы распечатать ворота соперника не смогли, но в Тирасполе "Карабах" обыграл "Шериф" со счетом 2-1 и стал первым азербайджанским клубом, пробившимся в плей-офф Лиги чемпионов. Тут противником агдамской команды стал датский "Копенгаген" – один из самых грозных соперников. Тем не менее, при полных трибунах Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова в Баку "Карабах" добился победы над "Копенгагеном" со счетом 1-0. Примечательно, что агдамцы не просто обыграли датских "львов", они сделали это красиво, показав свою лучшую игру в этом сезоне. Во втором тайме хозяева и вовсе могли увеличить свое преимущество. С тех пор минула неделя, и до часа истины остается совсем мало. Гурбан Гурбанов и его подопечные намерены продолжить писать историю клуба и стать первым азербайджанским коллективом, который выступает в основной стадии Лиги чемпионов – там, где из года в год играют лучшие из лучших – самые сильные команды мира, самые дорогостоящие футболисты. В стане "Карабаха" верят: добиться этого успеха коллективу по силам.

"Вы и в Баку увидели, насколько сильной командой является "Копенгаген". Поэтому, несмотря на победу со счетом 1-0 в первом матче, мы готовимся к ответной встрече очень активно. Хорошо понимаем, насколько тяжелый поединок нас ожидает. Все наши мысли связаны с предстоящей дуэлью. Сделаем все, что нам по силам, ради того, чтобы добиться приемлемого результата. Наша главная цель – попасть в групповой этап Лиги чемпионов. В Лиге Европы мы уже трижды играли, так что сейчас мы о ней не думаем. Перед нами стоит задача добиться такого результата, который выведет нас в основную сетку Лиги чемпионов", – говорит полузащитник ФК "Карабах" Рахид Амиргулиев.

Осознать и признать силу оппонентов, но не бояться. Действовать осторожно, но не терять своей игры. Бывший футболист "Карабаха" Аслан Керимов тоже настроен оптимистично перед ответной встречей с "Копенгагеном".

"Игра в Баку и вправду была очень тяжелой, однако "Карабах" сумел полностью превзойти своего соперника. Однако нашим футболистам все равно следует быть осторожными. Стандартные положения в исполнении "Копенгагена" могут быть очень опасными для нас. Результат бакинского матча еще не говорит о том, что команда уже обеспечила себе место в группе. Оппоненты крепче наших игроков физически и сильнее в игре головой. Думаю, они будут держать нас в напряжении на протяжении всех 90 минут поединка, но у нас есть преимущество после первой встречи, и противник непременно будет атаковать, а это значит, что такие наши скоростные футболисты как Дино Ндлову, Махир Мадатов, Афран Исмаилов, обязательно получат хорошие возможности отличиться после контратак. Если же мы забьем "Копенгагену" в Дании, то тогда уже можно будет на полном серьезе задуматься о групповом этапе Лиги чемпионов", – отметил Аслан Керимов.

По его мнению, едва ли "Карабах" на выезде будет уповать лишь на контратаки, ведь менять стиль игры – процесс довольно сложный, а у "Карабаха" есть своя игра, которая заключается в контроле мяча.

"Есть такая истина: если мяч у тебя, то тебе не забьют. Так что, чем больше сможем держать у себя мяч, тем лучше. Но, с другой стороны, это факт, что в Дании "Карабаху" в любом случае придется больше думать об обороне, ведь "Копенгаген" постарается отквитать один пропущенный мяч, а значит, будет атаковать большими силами", – сказал экс-капитан "Карабаха".  

Между двумя противостояниями с "Копенгагеном" "Карабах" успел провести матч в чемпионате Азербайджана. Во встрече с бакинским "Интером" главный тренер агдамцев доверился в основном тем футболистам, которые не считаются игроками основного состава, тем не менее, они одолели "бело-синих". По окончании игры Гурбан Гурбанов высказался о сегодняшней встрече с "Копенгагеном".  

"Мы осознаем всю сложность предстоящего поединка. Не раз проводили тяжелые матчи, и порой даже случалось такое, что на нас оказывали очень большое давление как оппоненты, так и их болельщики. Нам не в первый раз предстоит действовать на таком стадионе при таком количестве фанатов. Думаю, что из года в год растет наш опыт и как команды, и в индивидуальном плане. Да, какие-то переживания точно будут, но нам нужно быть полностью готовыми к этому. Очень важен психологический настрой. Это касается и тренировок, и матчей. Сегодня психология, быть может, играет важнейшую роль в футболе. Футболисты должны это понимать и быть готовыми к играм, нагрузкам, давлению соперников и их болельщиков, словом, ко всему. Мы постоянно работаем в этом направлении", – заверил наставник агдамской команды.

Лига чемпионов – это не только большой успех, красивый футбол и популярность. Участники данного турнира могут заработать солидную сумму, которая может серьезно помочь в прогрессе такого клуба как "Карабах". Так, в текущем сезоне каждая команда-участница группового этапа Лиги чемпионов получит как минимум 12 миллионов 700 тысяч евро. При этом каждая победа на групповой стадии приносит дополнительно 1,5 миллиона евро, а ничья – 500 тысяч. Кроме того, "Карабах" получит от УЕФА деньги за победы в квалификации.

Отметим, что футбольный клуб "Карабах" занимает особое место в сердцах азербайджанских болельщиков. И дело тут не только в результатах и достижениях команды. "Карабах", номинально представляющий оккупированный Арменией город Агдам, на самом деле олицетворяет весь Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, почти полностью находящийся под контролем агрессорских войск. Сегодня "Карабах" вынужден принимать своих соперников в Баку, а успехи этой команды на международной арене еще больше информируют мировую общественность о карабахской проблеме. Болельщики "Карабаха" уверены: настанет день, когда "скакуны" вновь будут побеждать своих соперников на родном стадионе "Имарет" в Агдаме. 


Create Account



Log In Your Account