Aug 23 2017 18:35
Рашад Давуд
Views: 212

Убийство детей в ходе вооруженных конфликтов неприемлемо, ни одна семья не должна терять детей в результате военных действий. Об этом говорится в ответном письме исполнительного директора Детского фонда ООН (UNICEF) на обращение уполномоченного по правам человека Азербайджана в связи с гибелью двухлетней Захры Гулиевой в результате обстрела 4 июля текущего года вооруженными силами Армении села Алханлы Физулинского района.

В письме подчеркивается, что, как отметил ранее генеральный секретарь ООН, организация поддерживает призыв к сторонам нагорно-карабахского конфликта воздерживаться от любых действий, которые могут пошатнуть режим прекращения огня, и продемонстрировать решительность в мирном урегулировании.

Отмечается, что UNICEF продолжает прилагать усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и надеется, что ей удается обеспечить всяческую защиту детей, затронутых конфликтом. В письме говорится, что представительство UNICEF в Азербайджане и впредь продолжит оказывать помощь в вопросах обеспечения защиты детей и молодежи.

4 июля вооруженные силы Армении обстреляли из минометов и гранатометов село Алханлы Физулинского района Азербайджана. В результате армянской провокации погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, получила осколочное ранение.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.