Aug 24 2017 10:42
Рашад Давуд
Views: 241

Временно исполняющий обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд в среду встретился с азербайджанскими и армянскими журналистами. Брифинг был организован пресс-центром для иностранных журналистов Госдепартамента США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хогланд представил журналистам принципы официальной политики США по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, поделился своими взглядами по поводу текущей ситуации вокруг процесса урегулирования и ответил на вопросы. Хогланд отметил, что находился на данной должности временно – с января до конца августа текущего года и сообщил, что новый постоянный американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер вступит в должность в понедельник, 28 августа.

Говоря об основных принципах политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Хогланд сказал, что в основе урегулирования стоят Устав ООН и соответствующие международные правовые документы и основные принципы Хельсинкского Заключительного акта. Есть шесть элементов, основанных на Мадридских принципах, которые должны стать частью мирного соглашения и приняты в качестве единого пакета. Первый элемент заключается в предоставлении сторонами временного статуса Нагорному Карабаху, с переносом его окончательного юридического статуса на будущее, которое будет определено посредством волеизъявления при взаимном согласии сторон. Второй элемент предусматривает предоставление временного статуса территории в пределах административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), не контролируемой официальным Баку, и обеспечивает минимальные гарантии безопасности и самоуправления в этот период. Третий элемент заключается в том, что оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана, так как, "не может быть урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана". Четвертый элемент предусматривает существование "коридора" через Лачин, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией и он должен быть достаточно просторным для передвижения, но не охватывать весь Лачинский район. Пятый элемент заключается в предоставлении права на возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места их предыдущего постоянного проживания. И наконец, шестой элемент предусматривает международные гарантии по безопасности, включающие в себя миротворческую операцию. Отвечая на вопросы журналистов, Ричард Хугланд отметил, что данная политика США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не меняется со сменой американских сопредседателей Минской группы ОБСЕ или администраций США.

Коснувшись особенностей терминологии сепаратистских и межгосударственных конфликтов на постсоветском пространстве, собкор АЗЕРТАДЖ Юсиф Бабанлы отметил, что хотя позиция США в отношении признания территориальной целостности Грузии и Азербайджана, и непризнания незаконных режимов на незаконных образованиях на оккупированных территориях достаточно ясна, иногда Госдепартамент США использует подход, противоречащий общей позиции Вашингтона в отношении этих конфликтов. Например, говоря о Южной Осетии и Абхазии, представители внешнеполитического ведомства США используют термин "оккупированные территории", а обсуждая оккупированную территорию в пределах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, Госдепартамент избегает термина "оккупированные территории", и применяет этот термин, только говоря об оккупированных территориях, прилегающих к бывшей НКАО. Это уже противоречит официальной политике страны, так как руководство США неоднократно повторяло, что признает территориальную целостность Азербайджана. Хогланд отметил, что это не свидетельствует о двойных стандартах, так как каждому конфликту присущи определенные нюансы. Дипломат подчеркнул, что это является "примером хорошей дипломатии" и примером реальной политики.

Он также поделился взглядами о мерах по укреплению доверия и "народной дипломатии" между армянами и азербайджанцами.

Новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер до недавнего прошлого занимал руководящий пост в представительстве США в офисе ООН в Вене, Международном агентстве по атомной энергии и других международных организациях в Вене. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.