Aug 24 2017 11:32
Рашад Давуд
Views: 184

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 24 августа, принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Италии Аугусто Массари. 

Отметив успешное развитие связей между Азербайджаном и Италией, президент Ильхам Алиев заявил, что две страны являются партнерами во многих областях, в том числе в политической, экономической, энергетической и других сферах.

По его словам, принятое двумя странами в 2014 году в Риме Совместное заявление о стратегическом партнерстве отражает уровень связей. Глава государства оценил это, как показатель самого высокого уровня сотрудничества. При этом президент Ильхам Алиев указал на наличие ряда возможностей для еще большего расширения партнерских связей в различных сферах.

Отметив высокий уровень политических связей, президент Азербайджана сказал, что работы по проекту "Южный газовый коридор" также успешно продолжаются.

Глава государства подчеркнул важность сохранения баланса в сотрудничестве, а также диверсификации экономических связей для еще большего увеличения товарооборота, отметив значимость достижения этого не только путем увеличения обеспечения нефтью, но и за счет еще большего развития торговых связей.

Глава государства сказал, что в Азербайджане действуют многочисленные итальянские компании в различных отраслях, отметил наличие в стране хороших возможностей для увеличения числа инвестиционных компаний, что может способствовать росту объема экспортируемых товаров в обоих направлениях.

Президент Ильхам Алиев пожелал послу успехов в его дипломатической деятельности в Азербайджане.

Отметив высокий уровень двусторонних связей между Италией и Азербайджаном, Аугусто Массари сказал, что он уже почувствовал это за несколько дней пребывания в стране, а также подчеркнул, что увидел здесь много итальянцев и итальянских брендов.

Посол также отметил, что существующая в Азербайджане атмосфера стабильности, религиозной толерантности и мультикультурализма создает хорошие возможности для сотрудничества двух стран.

По его словам, расширение связей с Азербайджаном на основе принятого в 2014 году в Риме Совместного заявления о стратегическом партнерстве имеет важное значение для правительства Италии, и он приложит все усилия для еще большего укрепления сотрудничества в различных направлениях.

На встрече была отмечена важность поддержки Италией переговоров по соглашению о партнерстве между Азербайджаном и ЕС.

Было подчеркнуто наличие высокого потенциала для еще большего развития двусторонних связей в таких сферах, как экономика, космическая промышленность, инфраструктурные проекты, сельское хозяйство, торговля, образование, культура, здравоохранение и другие.