Aug 24 2017 11:40
Рашад Давуд
Views: 161

Азербайджан готов к тесному сотрудничеству с новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, в целом, ожидания Азербайджана от Минской группы ОБСЕ носят не индивидуальный, а институциональный характер, передает Trend.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в соответствии со своим мандатом на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН должны обеспечить вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, способствовать восстановлению территориальной целостности Азербайджана и возвращению вынужденных переселенцев на свои родные земли", – заявил официальный представитель МИД.

Однако за 25 лет деятельности Минской группе все еще не удалось обеспечить достижение этих целей, отметил Х.Гаджиев.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в то же время являются постоянными членами СБ ООН и принимали прямое участие в принятии резолюций Совета Безопасности по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана. Эти резолюции вновь подтверждают суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ Азербайджана и требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, отметил он.

"Мы благодарны временному сопредседателю МГ ОБСЕ от США Ричарду Хогланду за его деятельность, особенно за озвучивание принципиальной позиции США, как страны сопредседателя Минской группы, в вопросе обеспечения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности", – сказал Х.Гаджиев.

Новым постоянным сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США назначен Эндрю Шофер. Э.Шофер – опытный дипломат, ранее занимал пост поверенного в делах в Миссии США при международных организациях в Вене. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.