Aug 24 2017 13:50
Рашад Давуд
Views: 172

Военный парад по случаю 26-й годовщины независимости Украины состоялся в четверг, 24 августа, в центре Киева. Впервые в нем приняли участие военнослужащие стран НАТО, передает ТАСС.

Министр обороны Украины Степан Полторак встречал участников парада на американском военном автомобиле Hummer.

Всего по главной улице украинской столицы – Крещатику маршем прошли около 4,5 тыс. военнослужащих, из которых более 230 человек – представители стран Североатлантического альянса.

По приглашению Украины в Киев также прибыли министры обороны и делегации девяти стран –  США, Великобритании, Польши, Литвы, Латвии, Черногории, Эстонии, Турции и Молдовы.

В этом году военная техника не принимала участия в торжествах, вместо этого на Крещатике Минобороны организовало выставку армейской техники "Мощь непокоренных". На ней представлены 67 экспонатов, в том числе новые разработки (самоходно-артиллерийские установки, танки различных модификаций, боевые бронированные машины, грузовые и санитарные автомобили).

Выступая перед собравшимися, президент Украины Петр Порошенко в очередной раз объявил, что Киев неукоснительно идет по пути интеграции в ЕС и НАТО. "Дорога у нас одна: широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Европейском союзе и членству в НАТО. На этом пути мы уже разрушили визовый занавес", – сказал он, имея в виду внедрение безвизового режима со странами ЕС.

Президент сообщил, что Украина продолжает реформировать свои вооруженные силы, чтобы они соответствовали стандартам НАТО.

Министр обороны Украины Степан Полторак во время торжественных мероприятий заявил, что по стандартам НАТО уже подготовлено 28 боевых подразделений вооруженных сил страны.

"Сейчас в украинской армии продолжаются реформы, которые являются беспрецедентными по масштабу и амбициям в истории. Реформы внедряются вместе с советниками и экспертами стран НАТО. По стандартам НАТО уже подготовлено 28 боевых армейских подразделений. Мы строим вооруженные силы, которые должны достичь наивысшего уровня партнерства с Североатлантическим альянсом", – отметил Полторак.