Aug 24 2017 17:55
Рашад Давуд
Views: 188

Новоназначенный сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер является дипломатом высокого класса, который близко знаком с тематикой затянувшихся конфликтов. Об этом заявил в интервью телеканалу СВС бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

По его мнению, данный факт может оказать позитивное влияние на эффективность деятельности всей Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Я знаю его как очень интеллигентного, думающего, аналитически мыслящего человека. Считаю, что его опыт в центре кипрской проблемы приготовил его к тому, чтобы стать эффективным сопредседателем Минской группы", – отметил М.Брайза.

Эндрю Шофер ранее занимал пост поверенного в делах в Миссии США при международных организациях в Вене. Он вступит в должность сопредседателя МГ ОБСЕ от США с 28 августа.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.