Aug 24 2017 17:55
Рашад Давуд
Views: 109

Новоназначенный сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер является дипломатом высокого класса, который близко знаком с тематикой затянувшихся конфликтов. Об этом заявил в интервью телеканалу СВС бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

По его мнению, данный факт может оказать позитивное влияние на эффективность деятельности всей Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Я знаю его как очень интеллигентного, думающего, аналитически мыслящего человека. Считаю, что его опыт в центре кипрской проблемы приготовил его к тому, чтобы стать эффективным сопредседателем Минской группы", – отметил М.Брайза.

Эндрю Шофер ранее занимал пост поверенного в делах в Миссии США при международных организациях в Вене. Он вступит в должность сопредседателя МГ ОБСЕ от США с 28 августа.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

 


Create Account



Log In Your Account