Aug 24 2017 20:18
Рашад Давуд
Views: 205

Спорт в Азербайджане – государственная политика, сегодня Азербайджан известен в мире как спортивная держава. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 24 августа, на встрече с членами футбольного клуба "Карабах", передает Trend.

"Я очень рад, что футбол, который является самым популярным в мире видом спорта, в Азербайджане развивается. Мы давно ждали этого развития. С нетерпением ждали побед наших футболистов. И я считаю, что сегодня мы являемся свидетелями этого. Потому что как клубы, так и наша национальная сборная показывают хорошие результаты, достойную игру, упорство, волю, патриотизм. Поэтому я считаю, что футбол нашей страны в будущем будет еще более стремительно развиваться, как клубы, так и сборная будут достойно представлять нашу страну. Конечно же, эта победа является результатом работы, проделанной в нашей стране в области спорта в последние годы. Потому что спорт в Азербайджане – государственная политика, сегодня Азербайджан известен в мире как спортивная держава. Как на чемпионатах Европы и мира, так и на Олимпийских играх наши спортсмены показывают высокие результаты. Проведенные в Баку в 2015 году Европейские и в этом году Исламские игры еще раз продемонстрировали силу азербайджанских спортсменов. В командном зачете на Европейских играх мы были удостоены второго, а на Играх исламской солидарности – первого места. Это историческая победа. В то же время в прошлом году на летних Олимпийских играх в Рио азербайджанские спортсмены завоевали 18 медалей и заняли по числу медалей 14-е место в мировом масштабе", – сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что это – историческое достижение для молодого независимого государства.

"Я очень рад, что в Азербайджане также развивается такой самый популярный, самый известный вид спорта, как футбол. Создаются новые стадионы, наш исторический стадион имени Тофика Бахрамова несколько лет назад был капитально отремонтирован. Был построен новый Олимпийский стадион, являющийся одним из самых красивых в мире и вмещающий около 70 тысяч зрителей. Строятся другие стадионы, а также стадионы, спортивные сооружения в районах. Потому что развитие спорта, конечно же, связано с наличием спортивной инфраструктуры. В этом направлении как в регионах, так и в Баку создана самая современная спортивная инфраструктура. Уверен, что после этой победы еще более увеличится поток детей в футбольные секции, увеличится число желающих стать футболистами, число желающих быть похожими на вас, и, конечно же, это возлагает на вас дополнительную ответственность. Потому что теперь в Азербайджане, можно сказать, нет никого, кто бы вас не знал. Внимание к вам повысится, и я уверен, что точно так же, как вы до сегодняшнего дня достойно вели себя в спорте и в быту, вы и в будущем будете примером для молодежи, молодых спортсменов", – сказал президент Азербайджана.

Глава государства также отметил, что достижение "Карабаха" не случайно.

"Вы шли к этой победе вот уже много лет. Вы несколько раз становились чемпионами в национальном первенстве, а также столько лет участвовали в групповом этапе Лиги Европы. Я помню предыдущую встречу с вами. Тогда вы были лишены победы из-за несправедливости судьи. Я также помню – и тогда это отметил, – что, несмотря на несправедливость, вы повели себя достойно, сдержанно. Справедливость восторжествовала. В этой напряженной, открытой и справедливой борьбе вы доказали, что азербайджанский футбол развивается и может одерживать большие победы. Поэтому ваша победа естественна и справедлива. В связи с этим я в первую очередь хочу поздравить руководство клуба, в частности руководителя клуба Тахира Гёзеля. Я знаю, что Тахир подходит к этому вопросу с большой любовью, от всего сердца, и сегодня, может, больше всех радуется именно Тахир. Поздравляю тебя, всех твоих помощников. Поздравляю специалистов. Поздравляю главного тренера команды Гурбана Гурбанова. Гурбан Гурбанов зарекомендовал себя в футболе и как футболист, и как тренер, а также как профессионал, компетентный, патриотически настроенный человек. В то же время – наверное, и зрители со мной согласятся – Гурбан Гурбанов ведет себя очень достойно во время игр. Уверен, что его поведение, уверенность и сдержанность придают дополнительную силу футболистам. Конечно же, я хочу поздравить футболистов. Потому что эту победу одержали футболисты. Чтобы стать футболистом, спортсменом, необходимы большой труд, самоотверженность. К сожалению, футболисты с юных лет сталкиваются с травмами, переносят операции. Это трудная работа, трудная профессия. Также футболисты показали, что они способны одерживать большие победы", – заявил глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня футбольный клуб "Карабах" соревнуется, и далее будет соревноваться с ведущими клубами Европы.

"Сейчас во всех зарубежных средствах массовой информации уже выходят новости об азербайджанском клубе "Карабах". Это, конечно, является очень важным событием в пропаганде нашей страны. Снова весь мир видит, что Карабах – это азербайджанская земля. Снова видят, что, несмотря на то, что город Агдам оккупирован, его представители покоряют Европу. Это снова показывает, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой оккупацией, и показывает, что мы живем на своей земле и все живем мечтой о том, что наши земли будут освобождены от оккупации. И каждая победа, каждый успех в любой сфере приближают этот день. Апрельские бои прошлого года показали, что Азербайджан в любое время может восстановить свою территориальную целостность, и сегодня военный потенциал позволяет нам контролировать всю ситуацию в зоне боевых действий и диктовать свою волю. Так же и в спорте. Спортивную же радость нам дарят спортсмены. Я очень высоко оцениваю вашу победу. Это историческая победа. Эта победа вписана в историю. И очень справедливо, что именно "Карабах" одержал эту победу. Я еще раз поздравляю вас. Желаю дальнейших успехов и хочу выразить свою уверенность в том, что вы и в групповом этапе будете достойно представлять нашу страну. Спасибо", – сказал президент Азербайджана.

Накануне "Карабах" добился исторического достижения: впервые команда из Азербайджана сыграет в групповом этапе главного европейского клубного турнира – Лиги чемпионов УЕФА.

Первый матч раунда плей-офф между агдамским "Карабахом" и датским "Копенгагеном" в Баку завершился победой азербайджанской команды со счетом 1-0.

В ответной встрече в столице Дании "Карабах" уступил со счетом 1-2, однако за счет гола, забитого в гостях, завоевал путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.