Aug 26 2017 09:48
Рашад Давуд
Views: 192

Сегодня день рождения первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиевой.

В истории Азербайджана было много смелых, отважных, сильных женщин-дипломатов. Однако до сих пор не было второй такой женщины, которая бы пропагандировала, популяризировала Азербайджан на международной арене так, как Мехрибан Алиева. Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, привнесшая в политику такие качества, как милосердие, сострадание, посол доброй воли XXI века, с большим мастерством справляется со своей миссией. В основе ее деятельности лежит любовь к родному народу. Вся ее деятельность проникнута национальным духом, служит прогрессу Родины, способствует развитию культуры, образования, здравоохранения, спорта в стране.

Всевышний может быть благосклонен к человеку, даровать ему прекрасную судьбу, однако абсолютного совершенства можно достичь только при благословении народа. Неизменная цель Мехрибан Алиевой – служение Родине, и это не случайно. Это исходит из приверженности Мехрибан ханым, жизненными принципами которой являются скромность, милосердие и доброта, идеалам нравственности, присущей ей естественности, ее богатого внутреннего мира, напоминающего чистый родник духовности.

На протяжении минувших лет Мехрибан ханым Алиева напряженно работала во имя достижения общенациональных целей. Реализуемые под ее руководством проекты направлены на формирование молодого поколения, приверженного национально-духовным идеалам, гуманистическим ценностям, обеспечение гендерного баланса, расширение межцивилизационного диалога, углубление сотрудничества с авторитетными международными структурами. За короткое время Мехрибан Алиева завоевала имидж одной из самых деловых женщин в мире, создала идеальный образ современной азербайджанской женщины, стала ведущей личностью женского движения в нашей стране, доказала, что обладает всеми качествами, присущими истинной женщине. Мехрибан ханым принадлежит Азербайджану, но ее дела служат всему человечеству. Деятельность таких людей, где бы они ни родились, к какой национальности, религии ни принадлежали, имеет общечеловеческий масштаб.

Возглавляемый Meхрибан ханым Фонд Гейдара Алиева реализовал серию оригинальных и уникальных проектов в области образования, науки, культуры, информационно-коммуникационных технологий, в социальной, экологической, спортивной и других приоритетных сферах. В рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!" с 2008 года проведены различные мероприятия более чем в 70 странах мира, эта последовательная и комплексная работа сыграла решающую роль в признании Ходжалинского геноцида рядом государств и международных организаций.

Фонд Гейдара Алиева, демонстрирующий приверженность ценностям гуманизма, солидарности и терпимости, сыграл незаменимую роль в превращении Азербайджана в центр толерантности в мире, большая и важная работа проведена в рамках проекта "Азербайджан – адрес толерантности".

Мехрибан ханым принадлежат значительные заслуги в сохранении и пропаганде богатого культурного наследия Азербайджана. Именно в результате ее напряженных усилий Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, "Ичери шехер", Девичья башня, Комплекс дворца Ширваншахов включены в Список культурного наследия UNESCO. Включение азербайджанского мугама, ашугского, ковроткаческого искусства, искусства исполнения на таре, келагаи, Новруз байрамы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества UNESCO также является результатом ее деятельности. Незаменима роль Мехрибан Алиевой в том, что в последние годы наш народ глубже привязался к искусству мугама. Издание в изящном полиграфическом оформлении музыкального альбома "Карабахские ханенде" вызвало большой резонанс как один из важнейших проектов. Габалинский международный музыкальный фестиваль, Международный фестиваль мугама, Mеждународный музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, проведение на высоком уровне юбилеев всемирно известных музыкантов стали прекрасной традицией. Ярким праздником искусств является фестиваль "Девичья башня". А выставка "Полет в Баку: Современное искусство Aзербайджана" сыграла большую роль во всесторонней пропаганде нашей страны на международной арене.

Президент Фонда Гейдара Алиева продолжает вносить вклад в сохранение культурного наследия и в зарубежных странах. По линии Фонда проведена реконструкция в Версальском дворце, музее Лувр, Берлинском замке, музее Капитолий.

Продолжаются меры по реставрации и оцифровке средневековых азербайджанских рукописей в архивах Ватикана. Фонд, вносящий вклад в укрепление международного сотрудничества, принимает непосредственное участие в строительстве и восстановлении школ в Пакистане, Нидерландах, Грузии, Египте, Румынии, России и других странах. Такие престижные мероприятия, как Международный гуманитарный форум, Саммит религиозных лидеров мира, Всемирный форум по межкультурному диалогу, создание в нашей республике первого Международного центра мультикультурализма, сыграли важную роль в сохранении и вступлении в новый этап развития веками формировавшихся в Азербайджане традиций толерантности. Несомненно, вся проделанная работа, являясь вкладом в мировую культуру, межкультурный диалог, способствует повышению международного авторитета Азербайджана.

В рамках проекта "Обновляющемуся Азербайджану – новую школу" во всех уголках нашей страны построены новые учебные заведения, оснащенные самым современным оборудованием. В центре постоянного внимания находится поддержка молодых талантов. Для использования возможностей информационно-коммуникационных технологий людьми с ограниченными физическими возможностями созданы региональные центры развития и другие соответствующие структуры. Строятся и ремонтируются детские дома и школы-интернаты, учреждения дошкольного образования. Широкий размах получили строительство и реконструкция медицинских учреждений, принимаются последовательные меры по оказанию помощи детям, больным сахарным диабетом и талассемией. Реализован ряд проектов по охране окружающей среды. Tолько в рамках проекта "Посадим каждый по дереву" в столице и различных регионах нашей республики заложены многочисленные зоны озеленения. Первой леди принадлежат исключительные заслуги в модернизации столицы нашей страны и превращении Баку в один из прекраснейших городов мира. Фонд реализовал огромное количество социальных проектов. B их числе можно особо отметить новые жилые комплексы, построенные для семей вынужденных переселенцев.

Исполнение актов об амнистии, принятых по инициативе Мехрибан Алиевой, которая всегда руководствуется принципами гуманизма и милосердия, подарило большую радость сотням семей. Организуемые Фондом Гейдара Алиева веселья для детей по случаю Новруз байрамы и Нового года дарят им незабываемое настроение. Зажечь искорку надежды в сердцах детей, лишенных родительской любви, подарить им теплоту и свет – настоящее благородство. Окружить материнской любовью и лаской родных детей могут многие, но раскрыть свои объятья другим детям, отнестись к ним как к родным способен не каждый. Одним из самых больших достоинств в мире является безвозмездное добро. То, что на каждом мероприятии, организованном под руководством Мехрибан Алиевой, царит атмосфера доброты, – это неоспоримая реальность. Это не просто внимание президента Фонда Гейдара Алиева к детям, а настоящая материнская любовь. Что бы она ни делала для детей, она делает это по зову своего сердца. И дети отвечают ей любовью.

Как местные проекты, так и проекты международного уровня, реализуемые по инициативе Мехрибан ханым, действительно становятся эталоном. Ярким примером этого является проведенный в Баку песенный конкурс "Евровидение-2012", об оглушающем успехе которого все еще продолжают говорить. И то, что первая страница в истории Европейских игр была успешно написана Азербайджаном, вновь наглядно демонстрирует блестящие организаторские способности Мехрибан ханым. Это престижное соревнование явилось логическим результатом успехов, достигнутых нашей республикой за годы независимости. Первые Европейские игры стали для нашего народа незабываемым, знаменательным событием.

Благодаря деятельности Мехрибан Алиевой, которая была также председателем Организационного комитета проходивших в Баку IV Игр исламской солидарности, Азербайджан добился одного из самых крупных успехов в истории нашей независимости. То, что это международное спортивное мероприятие совпало с "Годом исламской солидарности", объявленным в нашей стране президентом Ильхамом Алиевым, само по себе является важным событием. В то же время Игры продемонстрировали мощь Азербайджана, его роль в мусульманском мире. Игры исламской солидарности были не только спортивным соревнованием, они в то же время превратились в дни единства, солидарности всего исламского мира. Игры вошли в современную историю нашей страны как славное событие и стали не только спортивным праздником для мусульманских стран, но и создали условия для укрепления связей между народами, исповедующими исламскую религию, общечеловеческих ценностей. Все это также доказывает высокие организаторские способности Мехрибан Алиевой.

Проводимая Мехрибан Алиевой работа по сохранению, пропаганде и развитию как азербайджанского, так и мирового культурного наследия с одобрением воспринимается нашим народом и высоко оценивается за рубежом. Она любит людей и они отвечают ей взаимностью. Своей простотой и благородством она завоевала любовь и симпатии миллионов людей.

Как заместитель председателя партии "Ени Азербайджан" Мехрибан Алиева принимает активное участие в общественно-политических процессах. Круг ее деятельности настолько широк, что трудно поддается классификации. Однако за какое бы дело она ни взялась, Мехрибан ханым всей своей работой дополняет государственную политику, увековечивает идеи великого лидера Гейдара Алиева, поддерживает титаническую деятельность президента Ильхама Алиева. Мехрибан Алиева отличается своим научно-теоретическим, фундаментальным подходом к реализуемым проектам. Поэтому назначение президентом Ильхамом Алиевым Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана, учитывая ее заслуги перед нашим народом и государством, стало событием большого политического и общественного значения. Это, в первую очередь, показало высокий статус азербайджанской женщины в обществе. С другой стороны, это назначение имеет большое значение еще и потому, что позволяет направить деятельность Мехрибан Алиевой, обладающей огромными знаниями и способностями, на сбалансированное развитие страны.

Уже первые мероприятия, проведенные Мехрибан ханым Алиевой на новом посту показали, что гуманистическая составляющая будет одной из основных в ее деятельности. Она направила свое внимание на ту часть общества, которая больше всего нуждается в помощи и поддержке, – на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев, улучшение условий их жизни. Держа в центре внимания строительство новых поселков, создание жилых массивов для людей из этой категории, первый вице-президент Азербайджана обеспечила общественную поддержку этой работе.

Минувшие годы показали, что многочисленные проекты, реализуемые под руководством Мехрибан Алиевой, отличаются своей уникальностью, оригинальностью, зрелостью и философской завершенностью, носят комплексный характер. Самое главное, Мехрибан ханым за короткий отрезок времени показала, что умело и творчески справляется с такой огромной работой, и это вызывает у людей чувство глубокого уважения. Источником неисчерпаемой силы для Мехрибан Алиевой в достойном выполнении возложенных на нее обязанностей является ее семья. Самое же большое ее завоевание – любовь и благодарность народа.

По материалам АЗЕРТАДЖ