Aug 26 2017 12:08
Рашад Давуд
Views: 157

КНДР осуществила новые пуски баллистических ракет. В субботу утром три баллистические ракеты были запущены из района поселка Киттэрен в провинции Канвондо.

По данным южнокорейских военных, это были ракеты малой дальности, которые пролетели около 250 километров в направлении исключительной экономической зоны Японии, передает РИА Новости.

В Токио мгновенно отреагировали на запуск, заявив, что новый пуск не представлял угрозы для безопасности страны.

"Не зафиксировано ракет, которые бы упали в пределах исключительной экономической зоны", – заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

Позднее агентство Kyodo сообщило, что этот пуск стал частью проходящих в КНДР маневров.

В свою очередь американские военные заявили, что пуски не угрожали ни Гуаму, ни Северной Америке. "Первая и третья ракеты вышли из строя во время полета. Вторая взорвалась почти сразу после запуска", – говорится в заявлении командования.

В администрации Белого дома сообщили, что президента Дональда Трампа проинформировали о новых ракетных пусках КНДР.

После запуска Сеул созвал Совет нацбезопасности, на котором власти проверили оборонную стратегию войск. "Они также решили более тщательно заняться проходящими в данный момент учениями Ulchi Freedom Guardian (маневры Южной Кореи и США)", – сообщили в администрации президента Республики Корея.

Позднее в Пхеньяне рассказали, что пуски были приурочены к празднованию "Дня Сонгун". В этот день 57 лет назад КНДР утвердила политику приоритета армии в государстве.

На маневрах присутствовал Ким Чен Ын. Северокорейские военные отрабатывали условный захват островов Пэннёндо и Ёнпхёндо, принадлежащих Южной Корее и находящихся на линии размежевания с Северной Кореей. КНДР не согласна с этим размежеванием.

Ранее лидеры США и КНДР обменялись резкими заявлениями: Северная Корея пообещала ударить баллистическими ракетами по острову Гуам в Тихом океане, где расположены американские военные базы. В ответ Дональд Трамп пообещал, что в случае атаки "с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще свет не видывал".

Позднее Ким Чен Ын заявил, что еще понаблюдает за поведением США. Трамп одобрил эти слова. Но в понедельник начались совместные учения США и Южная Корея, которые Пхеньян воспринимает как репетицию вооруженного конфликта.