Aug 26 2017 18:03
Рашад Давуд
Views: 99

Иракские войска установили полный контроль над городом Талль-Афар, отбив его у боевиков террористической группировки "Исламское государство (ИГ), передает ТАСС.

По данным телеканала Sky News Arabia, в субботу армия взяла центр города и освободила расположенную там Османскую крепость XVI века, водрузив на ней иракский флаг.

Талль-Афар, находившийся под контролем боевиков с лета 2014 года, оставался одним из последних оплотов ИГ в стране. Боевики использовали его в качестве главного перевалочного пункта между Ираком и Сирией. Взятие этого населенного преимущественно туркоманами города в 70 км к западу от Мосула позволит прервать канал снабжения боевиков.

Операция по освобождению Талль-Афара от ИГ началась в ночь на 20 августа. С первым же штурмом войска практически без боя выбили террористов из девяти прилегающих к городу с юго-запада и востока населенных пунктов, уничтожив две передовые линии обороны противника.

Население Талль-Афара (провинция Найнава) составляло до захвата ИГ порядка 300 тыс. человек, однако большая часть жителей покинула его. В настоящее время, согласно оценкам международной коалиции под командованием США, численность жителей в городе и его окрестностях может достигать 50 тыс. Талль-Афар контролировали 1-2 тыс. боевиков.

Теперь иракские войска намерены взять еще один оплот ИГ в стране – город Эль-Хувейджа (провинция Киркук), а также контролируемый боевиками Эль-Каим, расположенный в 350 км западнее административного центра провинции Анбар Рамади.


Create Account



Log In Your Account