Aug 27 2017 15:01
Эльхан Мамедов
Views: 92

Британские кладоискатели нашли в Корнуолле клад из почти 2000 римских монет, а чуть ранее пенсионер из Норфолка наткнулся на редчайший золотой кулон VI века. 

Героями Корнуолла стали 18-летний Кайл Нил и 45-летний Даррен Трун из местного клуба археологов-любителей. Обследуя недавно распаханное фермерское поле, они сначала нашли одну римскую монету, а потом просто следовали за сигналами металлодетектора.

«Мы постоянно слышали сигнал. Начали копать, и на глубине 10-12 сантиметров нашли целую кучу монет. Они были покрыты грязью, но некоторые выглядели как новенькие, будто их только вчера отчеканили. Этот день я никогда не забуду! Мы еще долго не могли успокоиться, нас просто трясло. Так странно думать, что все это время они просто там лежали, словно ждали, когда их найдут…», — вспоминает Даррен Трун.

Даррен и Кайл быстро сообразили, что нашли нечто важное, обозначили лентой место находки, вызвали археолога и потом целый день помогали откапывать клад.

Оказалось, что монеты перемешались с остатками оловянного сосуда со свинцовой затычкой, в котором был закопан клад. По словам Анны Тайяк, представителя Portable Antiquities Scheme (особого проекта учета ценностей, найденных непрофессиональными археологами), оловянный артефакт представляет отдельный интерес для ученых: «Монетные клады мы обычно находим в глиняных сосудах, тогда как оловянные контейнеры в качестве "сберегательного сейфа" использовались крайне редко».

Все любопытные подробности о находке были оглашены на коронерском суде, где монеты официально признали «сокровищем Короны» (то есть, кладом, поступающим в собственность государства с выплатой вознаграждения).

В общей сложности специалисты насчитали 1965 монет, выпущенных с 253 по 274 год нашей эры. До сих пор крупнейшим кладом римских монет на британской земле был клад из Йорка, найденный в 2014 году Дэвидом Блейки – мужчина пошел купить себе сэндвич с беконом, захватил с собой металлодетектор, а по дороге наткнулся на клад римских монет, позже оцененный в 44000 фунтов стерлингов. Но свеженький «клад из Корнуолла» бьет «клад из Йорка» по количеству, 1965 монет против 1857.

Монеты, найденные в Корнуолле, известны как радиаты или двойные денарии, их чеканили из бронзы с серебрением (анализ состава показал наличие 1% серебра). Радиаты были распространены в поздний период Римской империи, но имена императоров подсказывают более точные исторические рамки: монеты были выпущены в эпоху Галльской империи, частью которой была и Британия. Галльская империя – это, как принято сегодня говорить, «сепаратистское образование», возникшее на территории римской Галлии во время так называемого кризиса III века. Просуществовала она недолго, с 260 по 274 год нашей эры.

Из оставшихся неопознанными – 78 монет имеют неопределенное галльское происхождение, на 54-х различимы императорские профили, но чьи именно – пока непонятно, и 645 монет не поддаются идентификации из-за сильной коррозии.

В настоящее время клад оценивается специалистами Британского музея, но Королевский музей Корнуолла уже выразил заинтересованность в его приобретении, сообщает Cornwall Live.

Не меньший интерес британские хранители наследия проявили к другой находке, сообщение о которой появилось ранее в августе на сайте ВВС: в графстве Норфолк, на поле в окрестностях города Эттлборо, очередной везучий британец с металлодетектором нашел золотой кулон VI века.

57-летний Годфри Пратт увлекся кладоискательством всего шесть лет назад и, по его словам, уже не раз натыкался на интересные артефакты, но древнее золотое украшение стало первым в его «карьере». Теперь он наконец сможет избавиться от прозвища «король побрякушек», которым его наградили в местном клубе металлоискателей за любовь к находкам из блестящего, но дешевого металла.

«Сначала мне показалось, что это блестящая крышка от пивной бутылки, но я рассмотрел эту штуку поближе и понял, что нашел кое-что посерьезнее. Я быстро опознал золотой кулон, а это очень редкая находка в Великобритании», — рассказал Пратт.

Пратт известил Историческую службу Норфолка и музей графства, эксперты осмотрели находку и подтвердили, что артефакт действительно редкий и действительно золотой, высшей пробы. С датировкой проблем не возникло: кулон сделан из золотой византийской монеты с изображением императора Юстиниана. Переделывать римские монеты в украшения очень любили ранние англосаксы, так что, несмотря на редкость, это довольно типичный предмет для своего времени. Специалисты предположили, что кулон мог быть изготовлен во Франции, но оснований для такого вывода британская пресса не приводит.

Находка, пусть даже редкая и золотая, может показаться незначительной, но историки видят ее ценность иначе, с учетом контекста. По мнению археолога Эдриана Марсдена, древний артефакт мог оказаться в земле не случайно, а вместе с телом своей хозяйки. Иными словами, кулон был «очень дорогим и любимым украшением, поэтому женщину похоронили вместе с ним». Следовательно, место его обнаружения может указывать на наличие англосаксонского кладбища, и тогда вся история приобретает совсем иные масштабы.

«Возможно, мы найдем тут еще много интересного, время покажет», — сказал Марсден.

Пенсионер Годфри Пратт уже начал обследовать участок вместе с командой археологов из отдела выявления исторического наследия Норфолка с одобрения Исторической службы графства. А маленький золотой кулон отправился сначала к коронеру и, затем, в Британский музей для оценки в современной валюте.

Из «любительских» находок этого года можно отметить золотые кельтские торки, изучение которых способно подправить традиционную историю кельтов в Британии.