Aug 28 2017 14:30
Рашад Давуд
Views: 172

В сентябре может состояться встреча председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с католикосом всех армян Гарегином II.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе УМК, ожидается, что встреча пройдет 8 сентября в Москве при посредничестве Русской Православной Церкви.

Ранее руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян сообщил РИА Новости, что на встрече духовные лидеры обсудят армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и региональную повестку дня.

В апреле Гарегин II сообщил агентству "Арменпресс" о готовящейся встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой УМК Аллахшукюром Пашазаде. Он напомнил, что между сторонами уже состоялось пять встреч.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.