Aug 28 2017 14:30
Рашад Давуд
Views: 96

В сентябре может состояться встреча председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с католикосом всех армян Гарегином II.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе УМК, ожидается, что встреча пройдет 8 сентября в Москве при посредничестве Русской Православной Церкви.

Ранее руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян сообщил РИА Новости, что на встрече духовные лидеры обсудят армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и региональную повестку дня.

В апреле Гарегин II сообщил агентству "Арменпресс" о готовящейся встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой УМК Аллахшукюром Пашазаде. Он напомнил, что между сторонами уже состоялось пять встреч.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

 


Create Account



Log In Your Account