Aug 28 2017 16:36
Рашад Давуд
Views: 94

В Кении вступил в силу самый жесткий в мире закон, ограничивающий использование неразлагающихся пластиковых пакетов, передает Lenta.ru.

Запрет распространяется на их использование, изготовление и импорт. Нарушителям – физическим лицам и производителям – грозит штраф до 38 тысяч долларов США и тюремное заключение сроком до четырех лет. Исключение сделано только для компаний, производящих пластиковые мешки для промышленных целей.

Власти пошли на столь жесткие меры из-за отчаянной экологической ситуации. В Кении ежегодно продавалось или раздавалось около 100 миллионов пакетов. В естественной среде срок разложения пластика составляет от 500 до 1000 лет. В итоге пакетами с отходами оказались завалены улицы многих городов.

Кроме того, огромное количество сумок сбрасывается в океан, что приводит к гибели рыбы, черепах, обитающих на побережье птиц и других животных. "Если мы продолжим в том же духе, к 2050 году у нас будет больше пластика в океане, чем рыб", – заявил в этой связи координатор программы ООН по защите окружающей среды в Кении Хабиб Эль-Хабр.

После введения запрета Кения стала 40-й страной в мире, где на законодательном уровне ограничивается использование пластиковых пакетов.