Aug 28 2017 17:55
Рашад Давуд
Views: 151

Временный поверенный в делах Португалии в Азербайджане Жорже Габриэл Силва Фонсека был вызван в МИД страны, где ему выразили обеспокоенность в связи с незаконным посещением членом парламента Португалии Рубиной Берардо оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Об этом сообщил телеканалу СВС официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Португальский депутат в середине этого месяца совершила незаконную поездку в Нагорный Карабах, где провела ряд встреч с представителями сепаратистского режима. Имя Рубины Берардо будет внесено в черный список МИД Азербайджана.

Жорже Габриэл Силва Фонсека отметил, что Португалия в соответствии с нормами и принципами международного права поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках международно признанных границ, что еще раз было озвучено главой МИД Португалии и другими официальными лицами в ходе прошлогоднего официального визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в эту страну.

"Информация о поездке португальского парламентария на оккупированные земли Азербайджана была распространена армянскими СМИ. Она была уточнена Министерством иностранных дел Азербайджана. По итогам разбирательств, временный поверенный в делах Португалии в Азербайджане был вызван в МИД Азербайджана, где ему была выражена обеспокоенность. В свою очередь временный поверенный отметил, что поездка Берардо носила частный характер, а на сайте МИД Португалии размещена информация, призывающая граждан страны воздержаться от посещения Нагорного Карабаха. Временный поверенный в делах Португалии также заверил, что доведет обеспокоенность азербайджанской стороны до руководства своей страны", – сказал Х.Гаджиев. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.