Aug 28 2017 18:14
Рашад Давуд
Views: 194

В столице Казахстана Астане с участием около 200 делегатов из 46 стран проходит 62-я Пагуошская конференция по науке и глобальным проблемам, посвященная противодействию новым ядерным угрозам.

Выступая на пленарном заседании конференции, азербайджанский парламентарий, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Азай Гулиев отметил, что ежегодно на Пагуошской конференции обсуждаются самые злободневные мировые проблемы, что способствует усилению международного сотрудничества в борьбе с распространением ядерного оружия, с терроризмом и решению проблем региональной безопасности.  

Азай Гулиев призвал все страны объединить усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, поскольку происходящие в мире события показывают, что ни одна страна не застрахована от террористических актов, и в предотвращении этого очень важна роль международных организаций.

"Пагуошская конференция по науке и глобальным проблемам", известная также как "Пагуошское движение ученых", является международной неправительственной организацией, объединяющей ученых, политических и общественных деятелей, выступающих за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество. Движение получило название от канадского местечка Пагуош, где в 1957 году состоялась первая международная встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны.