Aug 29 2017 10:56
Рашад Давуд
Views: 188

Американское издание News Blaze опубликовало статью журналистки и публициста Нурит Грингер под названием "Азербайджанская футбольная команда "Карабах" вершит историю", в которой говорится об истории и успехах клуба "Карабах", армяно-азербайджанском конфликте и оккупации значительной части Карабахского региона Азербайджана армянскими вооруженными силами в начале 1990-х гг.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что по итогам двух матчей с датским "Копенгагеном" "Карабах" вышел в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, став тем самым первым азербайджанским футбольным клубом, достигшим такого результата.

Клуб представляет город Агдам, оккупированный армянскими вооруженными силами в 1993 году. Агдам называют "городом-призраком" и "Хиросимой Кавказа" из-за его полного уничтожения и полной этнической чистки, совершенной армянскими войсками в ходе оккупации, подчеркивает Грингер. Клуб "Карабах" является единственной футбольной командой среди квалифицированных команд УЕФА-32, который не может играть домашние матчи на своем стадионе.

Продолжающийся конфликт в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана привел к вынужденному переселению более миллиона азербайджанцев с их исконных земель, в том числе и десятков тысяч жителей Агдама. Конфликт превратил Агдам в самый известный "город-призрак" во всем мире. В Агдаме проживало 40 000 человек, а в результате оккупации Агдамского района погибли 6000 человек, отмечает автор. Пострадал и стадион клуба "Карабах" – "Имарат", ставший непригодным для проведения игр. Как известно, пишет автор, 23 июля 1993 года Армения оккупировала большую часть Агдамского района, включая районный центр и 80 деревень, в результате чего около 128 000 жителей района стали вынужденными переселенцами и были размещены в 875 населенных пунктах по всему Азербайджану. Оккупация Агдама, как и потеря других районов в Карабахском регионе, воспринимается большой потерей в Азербайджане. В результате армянской агрессии в этом районе были уничтожены исторические памятники, кладбища, больницы, библиотеки, школы, офисы и объекты, жилые здания, промышленные и строительные предприятия, культурные центры, театр, три мечети и два музея. Грингер пишет, что под армянской оккупацией находится 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие вывода всех армянских войск. Журналистка отмечает, что все знают о Сараево, Тузле и Сребренице, вооруженной осаде Боснии. Но как насчет Ходжалы, Кяльбаджара и Агдама в Азербайджане? Как насчет миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане?..

На протяжении более двух десятилетий "карабахские скакуны" были вынуждены бродить со стадиона на стадион, без домашнего поля. В 2002 году местная компания "Azersun", специализирующаяся на сельском хозяйстве, начала инвестировать в клуб.

"Карабах" отличается от других клубов тем, что он является единственным зарегистрированным международным футбольным клубом, который не может играть на собственном поле в течение более чем 24 лет. Представьте, что бейсбольный клуб "Нью-Йорк Янкиз" и футбольный клуб "Нью-Йорк Сити" не могут играть на своем стадионе "Янки" в Нью-Йорке, подчеркивает автор.

В связи с выходом клуба "Карабах" в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, Гингер попросила генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева прокомментировать эту историческую победу, на что дипломат ответил: "Карабах" больше, чем футбольный клуб. Он является символом настойчивости и решимости азербайджанского народа. Он также является воплощением гордости моей нации и надежды на восстановление справедливости. Я уверен, что недалек тот день, когда "Карабах" снова сыграет в свои домашние матчи в историческом Карабахском регионе Азербайджана".

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.