Aug 29 2017 11:15
Рашад Давуд
Views: 146

Новый ракетный пуск КНДР призван продемонстрировать, что ее ракеты способны долететь до острова Гуам, где находятся американские военные базы. Об этом заявил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС южнокорейский эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР, журналист-международник Мэн Чу Сок.

"Очевидно, что новым пуском Север хотел сказать, что не блефовал, угрожая нанести удар по Гуаму. Судя по первым данным, ракета пролетела 2,7 тыс. км – как раз столько, чтобы достать до баз США на тихоокеанском острове", – отметил он. Однако, по словам Мэн Чу Сока, КНДР "решила не провоцировать Вашингтон и поэтому запустила ракету в другом направлении, дав понять, что при необходимости она может долететь до Гуама".

Эксперт отметил, что КНДР тем самым опять продемонстрировала намерение "во что бы то ни стало успешно завершить работы над созданием полноценного ракетно-ядерного арсенала, чтобы иметь весомый козырь для переговоров с США и их союзниками". "В Пхеньяне считают, что если они будут иметь возможность нанести гарантированный ядерный удар по континентальной части США, Вашингтон не пойдет на конфликт с ними", – полагает Мэн Чу Сок.

По его словам, КНДР считает эту стратегию единственной гарантией своей безопасности и поэтому не будет обсуждать возможность денуклеаризации на данном этапе. "Думаю, диалог будет возможен лишь после того, как Север закончит развивать свою ракетно-ядерную программу. Лишь тогда может начаться торг, поскольку вариант заморозки Пхеньян уже не устраивает", – считает эксперт.

Во вторник утром КНДР выпустила ракету, которая пролетев над территорией Японии, через пять минут упала в 1180 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо. Общая дальность полета составила 2,7 тысячи километров, полет продолжался 14 минут, максимальная высота составила 550 километров. Ущерба воздушным и морским судам не зафиксировано. Впервые с апреля 2009 года, когда КНДР запустила спутник с ракетой "Тэпходон-2", полет ракеты проходил над территорией Японии.

Военные считают, что выпущенная во вторник ракета с большой долей вероятности была баллистической ракетой "Хвасон-12", а также, что произошло отделение от нее трех частей. На территории Япония сработала система экстренного оповещения J-Alert. В то же время силы самообороны, отслеживавшие полет, не стали сбивать ракету, как не представлявшую опасности для Японии.