Aug 29 2017 15:11
Рашад Давуд
Views: 175

В Сюникской области Армении неизвестные расстреляли памятник гитлеровскому приспешнику Гарегину Нжде.

Фотографии памятника Нжде со следами выстрелов на голове опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь губернатора области Вазген Сагателян, передает NEWS.am.

"Во избежание повторения подобных случаев вандализма губернатор поручил соответствующим органам усилить охрану памятника", – отметил пресс-секретарь.

В Армении Гарегина Нжде считают "национальным героем". Между тем имеются неопровержимые исторические свидетельства того, во время Второй мировой войны Нжде сколотил из пленных армян-красноармейцев отряды в составе вермахта. Став членом учрежденного немцами Армянского национального совета, он возглавил созданные в Германии армянские вооруженные формирования, которые принимали активное участие в операциях по захвату Крыма и наступлении на Кавказ. В создании Армянского легиона СС Гарегину Нжде помогал Драстамат Канаян, известный как "генерал Дро". На призыв генерала Дро присоединиться к гитлеровским нацистам откликнулось около 30 тысяч армян.

28 мая 2016 года памятник Гарегину Нжде был открыт в центре Еревана. В помпезном мероприятии приняли участие президент Армении Серж Саргсян и функционеры правящей Республиканской партии, взявшей за основу своей идеологии заветы Нжде. Как известно, одним из столпов этого шовинистического учения, именуемого цехакронизм, является культ силы. Неудивительно, что террор в Армении возведен в ранг государственной политики.