Aug 29 2017 17:26
Рашад Давуд
Views: 155

Китай призывает США и Республику Корея уважать интересы других стран и прекратить развертывание системы противоракетной обороны THAAD.

Об этом заявила на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя предстоящий визит южнокорейского министра обороны Сон Ён Му в Вашингтон и его запланированную встречу с американским коллегой Джеймсом Мэттисом, передает ТАСС.

"Развертывание системы ПРО THAAD будет препятствовать достижению стратегического баланса, нанесет ущерб интересам стратегической безопасности стран региона, включая Китай, и усилит напряженность на Корейском полуострове", – отметила она.

"КНР призывает Республику Корея и США прекратить развертывание THAAD и демонтировать уже установленное оборудование", – подчеркнула Хуа Чуньин.

Визит главы южнокорейского оборонного ведомства в Вашингтон запланирован на 30 августа. Как ожидается, министры обороны двух стран обсудят "широкий спектр вопросов". В их числе – меры противодействия угрозе со стороны КНДР, сотрудничество в реализации антисеверокорейских санкций, размещение комплексов ПРО THAAD в Южной Корее, модернизация южнокорейских баллистических ракет и передача Сеулу оперативного контроля над его войсками в военное время.

Наземная система ПРО THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на последнем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Система ПРО, согласно заявлению Вашингтона, призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов как от баллистических ракет малой дальности, так и от стратегических баллистических ракет. Предлогом для установки THAAD в Южной Корее стала военная угроза со стороны КНДР.