Aug 30 2017 12:10
Рашад Давуд
Views: 174

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершится в сентябре. Об этом заявил в интервью телеканалу TRT Haber министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

Церемония открытия, по его словам, состоится месяцем позже, в октябре. Проект создания международного транспортного коридора министр назвал одним из важных в регионе и добавил, что на данный момент также ведутся работы по строительству логистического центра в Карсе.

Отметим, железная дорога строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по Баку-Тбилиси-Карс прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На первоначальном этапе эти показатели составят 6,5 миллионов тонн грузов и один миллион пассажиров.

"Проект Баку-Тбилиси-Карс совместно с проектом Мармара создаст железнодорожный коридор, который объединит Европу с Азией. На турецком участке сейчас проводится тестирование, а строительные работы подходят к концу. Почти все готово и в Грузии, за исключением приграничного участка. Эти работы завершатся в сентябре. С реализацией этого проекта грузы, скажем, из Лондона могут быть беспрепятственно отправлены в Пекин. Посредством портов Актау и Туркменбаши мы сможем поставлять грузы в Китай, Индия, Пакистан, Афганистан. Важность этого проекта и в том, что он свяжет две братские страны – Турцию и Азербайджан", – отметил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.