Aug 30 2017 14:33
Рашад Давуд
Views: 75

Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН обвинило власти Венесуэлы в систематическом применении силы против участников антиправительственных демонстраций, передает РИА Новости.

"Распространенное и систематическое применение силы во время демонстраций, а также незаконные аресты протестующих и явных политических оппонентов означают, что все это не являлось незаконными или мошенническими действиями отдельных чиновников", – говорится в докладе команды УВКПЧ ООН по итогам удаленного наблюдения за протестами в Венесуэле.

По мнению правозащитников, события в Венесуэле доказывают, что в стране "проводится политика подавления политического инакомыслия и насаждения населению чувства страха с целью подавить демонстрации".

"Действия, предпринимаемые властями в ответ на действия протестующих, нарушают права и свободы венесуэльцев. Правительство должно обеспечить проведение немедленного, независимого и эффективного расследования нарушений прав человека сотрудниками служб безопасности, а также других актов насилия с участием вооруженных группировок colectivos или агрессивных протестующих", – цитируется в докладе заявление верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

Ранее сообщалось, что после начала протестов в Венесуэле Зейд Раад аль-Хусейн запросил у властей доступ в страну для своей команды, чтобы наблюдать за соблюдением прав человека, однако не получил ответа и направил миссию в Панаму для удаленного мониторинга ситуации. Представители УВКПЧ ООН с 6 июня по 31 июля провели 135 встреч с пострадавшими и их семьями, очевидцами, журналистами и представителями гражданских организаций, а также получили письменную информацию от офиса омбудсмена по правам человека в Венесуэле.

Ранее в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею (КА), которая, как ожидается, займется подготовкой изменений в конституцию страны. Созыв этого органа был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признала выборы, указывая, что созыв КА должен быть осуществлен через референдум. Эти события подхлестнули продолжающиеся в стране с начала апреля массовые протесты.


Create Account



Log In Your Account