Aug 30 2017 20:33
Рашад Давуд
Views: 152

В преддверии 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета (БГУ) состоялась церемония открытия мемориальной доски на стене дома, где жил первый ректор вуза-азербайджанец, видный общественный деятель и писатель Таги Шахбази (Симург).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на мероприятии, ректор БГУ академик Абель Магеррамов рассказал об историческом значении для университета открытия мемориальной доски. Академик отметил, что родившийся в 1892 году Таги Шахбази после окончания Первой русско-татарской реальной школы в Баку учился на медицинском отделении физико-математического факультета Харьковского университета. Таги Шахбази в 1922-1923 гг. работал заместителем народного комиссара просвещения Азербайджана, в 1923-1926 гг. – секретарем Центрального исполнительного комитета, в 1926-1929 гг. – ректором БГУ, в 1930-1937 гг. – заместителем народного комиссара здравоохранения республики.

А.Магеррамов подчеркнул, что Таги Шахбази, как первый ректор БГУ-азербайджанец, за три года руководства вузом проделал большую работу. Так, увеличилось число занятий на национальном языке, начала преподаваться отечественная история, резко возросло число национальных кадров и студентов. Таги Шахбази в числе четырех ректоров университета был репрессирован и расстрелян как "националист".

На церемонии также выступили профессор Джахангир Мамедли и от имени семьи Таги Шахбази –  Сугра Рзаева.