Aug 30 2017 20:48
Рашад Давуд
Views: 122

Министр иностранных дел Армении по-прежнему занимается бессмысленной игрой слов. Своими предыдущими заявлениями Эдвард Налбандян поставил себя в неловкое положение и теперь прибегает к обману и различным оправданиям, чтобы выйти из ситуации.  

Об этом заявил в среду Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя очередные заявления Налбандяна, направленные на попытку исказить суть принципов урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Принципы урегулирования конфликта, озвученные сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Ричардом Хогландом, также поддерживаются другими странами-сопредседателями и предусматривают поэтапное решение конфликта. Согласно сущности и логике этих принципов, основанных на Хельсинкском Заключительном акте, в качестве первого шага армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, и вынужденные переселенцы должны вернуться. Эти принципы были также подтверждены в заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквиле, Мускоке и Лос-Кабосе", – сказал официальный представитель МИД.

Самое главное, что немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана подтвержден и в резолюциях Совета Безопасности ООН №822, №853, №874 и №884. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ принимали непосредственное участие в принятии этих резолюций в качестве постоянных членов Совета безопасности ООН.

"Хотели бы напомнить министру иностранных дел Армении, что суть предметных переговоров – вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с этими принципами и конкретным графиком. Вместо того чтобы выдвигать обвинения и отговорки, армянской стороне следует присоединиться к субстантивным переговорам с азербайджанской стороной и сопредседателями для изменения статус-кво на основе существующих предложений Минской группы ОБСЕ, вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий и открыть пути для совместного проживания в условиях мира и процветания в регионе. Азербайджан неоднократно заявлял, что готов к серьезным переговорам о скорейшем разрешении конфликта и изменении статус-кво", – подчеркнул Х.Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.