Aug 31 2017 12:54
Рашад Давуд
Views: 66

Китай выражает сильную обеспокоенность в связи с увеличением расходов Японии на оборонные нужды до исторических максимумов.

Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает ТАСС.

"Независимо от причин, оборонный бюджет Японии увеличивается год за годом и достиг исторических максимумов. Мы сильно обеспокоены этим", – отметила она.

"В последние годы Япония раздувает так называемую "китайскую угрозу" и в то же время увеличивает военный бюджет и расходы на вооружения. Мы серьезно обеспокоены этим. Япония должна объяснить международному сообществу свои истинные мотивы", – подчеркнула Хуа Чуньин.

"Из-за исторических причин и текущей ситуации международное сообщество и соседи этой страны пристально наблюдают за мотивами Японии в сфере военной безопасности. Надеемся, что Япония извлечет уроки истории и серьезно отнесется к опасениям ее азиатских соседей в сфере безопасности", – резюмировала официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР.

22 августа японское общественное телевидение NHK сообщило о том, что военный бюджет страны в будущем финансовом году (начинается 1 апреля 2018 года) может в очередной раз стать рекордным за всю послевоенную историю. По данным NHK, Министерство обороны Японии намеревается запросить бюджет в размере 5,25 трлн иен (около 48,2 млрд долларов), что на 2,5% больше, чем в текущем финансовом году.

Повышение расходов на оборону связывается с обострением ситуации на Корейском полуострове и развитием северокорейской ракетно-ядерной программы. Часть средств бюджета пойдет на закупку у США наземных комплексов противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore.

29 августа КНДР провела пуск баллистической ракеты, которая, пролетев над территорией Японии, упала в 1180 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо. Общая дальность полета составила 2,7 тысячи километров, он продолжался 14 минут, максимальная высота составила 550 километров. Ущерба воздушным и морским судам не зафиксировано. Впервые с апреля 2009 года, когда КНДР запустила спутник с ракетой "Тэпходон-2", полет ракеты проходил над территорией Японии.