Aug 31 2017 13:23
Рашад Давуд
Views: 138

Незаконная поездка депутата парламента Канады Тони Клемана на оккупированные Арменией азербайджанские территории является очередной политической провокацией Еревана.

Об этом заявил в четверг официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, незаконное посещение канадским депутатом оккупированных азербайджанских территорий было организовано канадским бюро Армянского национального комитета Америки и армянским лобби, с которыми Клеман имеет тесные связи, основанные на материальном интересе. Х.Гаджиев подчеркнул, что этот человек, имя которого неоднократно склонялось в связи с взяточничеством и коррупцией, преследуя корыстные цели, посетил оккупированные территории, и пытается оправдать агрессию Армении в отношении Азербайджана и проведенную ею на захваченных землях политику этнической чистки. За предоставленную услугу он хочет получить финансовую поддержку армянского лобби Канады на предстоящих выборах.    

Подобные действия Клемана, которые сопровождаются нарушением законов Азербайджана, норм международного права и далеки от морально-этических ценностей и принципов гуманизма, в первую очередь следует расценивать как неуважение к традициям парламентаризма в Канаде, отметил Х.Гаджиев. Официальный представитель МИД Азербайджана выразил надежду на то, что комитет канадского парламента по этике расследует неприемлемые действия Клемана.

Что касается некоего Маджида аль-Шафи, сопровождавшего Тони Клемана в незаконной поездке на оккупированные азербайджанские территории, то он является главой неправительственной организации, в то время как МИД Армении в пропагандистских целях представляет его как члена парламента Канады, отметил Х.Гаджиев.

"Призываем Маджида аль-Шафи, который занимается вопросами прав религиозных меньшинств, обратить внимание на такие факты, как превращение Армении в единственное в мире моноэтническое государство, проведение в Армении этнической чистки в отношении более 300 тысяч коренных жителей – мусульман-азербайджанцев, преследование в этой стране езидов, ассирийцев, русских-молокан, нетерпимость по отношению к другим христианским церквям и общинам, помимо григорианской церкви, разрушение материально-культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана", – заявил официальный представитель МИД.

По его словам, обеспокоенность и недовольство Азербайджана были доведены до сведения МИД Канады и парламента этой страны. Имена персон, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана, будут внесены в список нежелательных лиц, отметил Х.Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.