Aug 31 2017 14:57
Рашад Давуд
Views: 98

Присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основным препятствием на пути политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в четверг, 31 августа, на встрече глав МИД стран Вышеградской группы (V4) и "Восточного партнерства" в Будапеште, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Министр отметил, что в результате существующих конфликтов сегодня продолжается нарушение суверенитета и территориальной целостности четырех из шести стран "Восточного партнерства". По его словам, неустранение последствий продолжающегося нарушения принципов международного права, их неправильная трактовка и избирательное применение в контексте урегулирования конфликтов нарушает основанный на правилах европейский порядок.

"Уже третье десятилетие Армения, являющаяся членом программы "Восточное партнерство", используя силу против суверенитета и территориальной целостности другого государства-члена, держит под оккупацией одну пятую часть признанной на международном уровне территории Азербайджана. В нарушение общепринятых как в Европе, так и во всем мире норм поведения, Армения провела печально известную этническую чистку на оккупированных территориях Азербайджана. Незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана остается основной причиной насилия в зоне конфликта и основным препятствием на пути его политического урегулирования", – подчеркнул Э.Мамедъяров.

По его словам, уважение к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ государств, которые являются основными принципами Глобальной стратегии внешней политики и безопасности ЕС, должны быть обязательным требованием ко всем странам. Только выполнение странами обязательств, принятых на основе соблюдения этих принципов, определит надежность и авторитет Европейского союза на последующие годы, заявил глава МИД Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

"Восточное партнерство" – программа Европейского союза, основной целью которой является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР – Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной и Арменией. 

В Вышеградскую группу входят четыре страны – Венгрия, Чехия, Польша и Словакия.