Sep 02 2017 10:40
Рашад Давуд
Views: 127

Сообщения о пожарах в различных регионах Армении поступили 1-2 сентября в МЧС страны, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, сгорело около 140 квадратных метров травяного покрытия на кладбище Канакер в Ереване, около 200 кв. метров в квартале Туманян, около 600 кв. метров близ дач в Харберде, 100 кв. метров близ села Чкаловка в Гегаркуникской области, около 50 га близ села Сотк.

Зафиксированы пожары также в разных регионах в Сюникской, Лорийской, Араратской, Тавушской, Котайкской, Арагацотнской, Вайодзорской областей.

Все очаги возгорания были локализованы и потушены.

При этом МЧС сообщает, что травяной покров площадью четыре тысячи квадратных метров горит на территории государственного заповедника "Хосровский лес" в Армении. Пожар вспыхнул накануне вечером в результате удара молнии.  На место выехали 33 спасателя, в работах по тушению пожара участвуют также 20 сотрудников заповедника.

В середине прошлого месяца в заповеднике "Хосровский лес" уже был крупный пожар. Возгорание произошло 12 августа в 20 километрах к северу от села Урцадзор Араратской области. Пожар перекинулся на близлежащий лес, быстро охватив более 220 гектаров территории. Окончательно очаги пожара удалось ликвидировать лишь к концу месяца.

В работах по тушению были задействованы пожарные, армейские и полицейские силы, добровольцы, а также самолет спецназначения МЧС России.

Ранее в интервью телеканалу СВС армянский журналист Сюзан Джагинян заявила, что причиной пожара в заповеднике, уничтожившего по меньшей мере 350 га леса, был умышленный поджог, к которому непосредственно причастны армянские власти.

"Я со всей уверенностью говорю: пожар в Хосровском заповеднике – это поджог. Это был рукотворный пожар. Это угроза всему миру, это угроза экологии всей планеты, ведь это заповедник! И знаете, почему его сожгли? Потому что гранты, которые якобы были вложены в этот заповедник, "непонятно куда" делись, и нужно было замести все следы", – сказала С.Джагинян.