Sep 05 2017 10:33
Эльхан Мамедов
Views: 121

Южнокорейская разведка сообщила о транспортировке к западному побережью КНДР межконтинентальной баллистической ракеты и не исключает, что Пхеньян готовится к ее испытанию. По данным издания "Асия кёндже" (Asia Business Daily), ракету перевезли 4 сентября, на следующий день после шестого ядерного испытания. Ее создал военный институт, специализирующийся на подобном оружии.

Согласно прогнозу, представленному в профильный комитет парламента Южной Кореи, очередной пуск может состояться по случаю отмечаемого 9 сентября праздника — годовщины образования КНДР.

В последние годы Северная Корея активно разрабатывала ядерную программу и регулярно проводила испытания ракет в непосредственной близости от границ соседних государств. Последний такой пуск состоялся утром 29 августа. Баллистическая ракета пролетела над территорией Японии и упала в 1180 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо.

Также КНДР 3 сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

В Японии предварительно оценили мощность заряда в 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. В ответ на испытание Сеул провел учения и договорился с США о снятии ограничения на вес боеголовок, которыми оснащаются размещенные в Южной Корее ракеты.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов использовать для защиты себя и союзников "все меры", в том числе и ядерное оружие. В Москве, в свою очередь, призвали вместо ужесточения санкционной политики искать варианты прямого диалога всех заинтересованных сторон.