Sep 05 2017 10:49
Эльхан Мамедов
Views: 124

Говорить о продлении Венского соглашения стран ОРЕС и стран вне картеля о сокращении добычи нефти (ОРЕС+) после первого квартала 2018 года пока рано, но такая возможность есть как опция, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

"Когда мы в Санкт-Петербурге встречались в июле, мы такую опцию обсуждали, что она возможна в рамках подписанных соглашений. Мы любые опции рассматриваем, в том числе и такую, если будет необходимость, возможно мы будем рассматривать вопросы о продлении", — сказал Новак журналистам.

"Просто сейчас, на самом деле, рано говорить о каких-то конкретно принятых решениях, как об  опции — возможно", — добавил он.

В августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОРЕС+ еще на три месяца.