Sep 05 2017 12:48
Эльхан Мамедов
Views: 111

Новый учебный год этим утром начался для учащихся сразу нескольких учебных заведений Азербайджана. Несмотря на то, что День знаний в стране – 15 сентября, некоторые школьников уже сели за парты. Свои двери учащимся открыл и Бакинский французский лицей. Учеба здесь, традиционно, начинается раньше, ведь занятия проходят в соответствии с европейской образовательной  программой.

Новые портфели, букеты цветов и масса впечатлений после каникул, которыми не терпится поделиться с одноклассниками. Как рассказывают сами дети, этого дня они очень ждали и долго готовились к нему.

"Очень долго ждала, скучала сильно, наш лицей хороший, в нем не скучно и много друзей", -говорит ученица третьего класса  Дениз Вахидова.

Ей вторит шестиклассница Самира Ахундова: "У меня очень много друзей, учусь я здесь уже 2 года, мне все здесь нравится, обожаю эту школу".

Даже большинство первоклассников уже знакомы друг с другом, ведь при учебном заведении проходят занятия по дошкольной подготовке. С самого первого дня занятия в лицее проходят на французском языке. Для многих родителей это стало решающим при выборе учебного заведения.

"Муж и я говорим на французском, у нас азербайджанская семья франкоязычная. Поэтому мы решили, что детям тоже нужно выучить французский язык, поэтому мы решили остановиться на выборе французской школы. Мне, что самое главное, нравится то, что педагог-француз, они носители языка, то есть для них это родной язык, очень помогает детям. быстрее освоить язык", - говорит родительница Сабина Гасымова.

А у Руслана Гаджиева сразу двое детей учатся во Французском лицее.  

"У меня две дочки ходят в эту школу. Одна пошла в первый класс, а другая уже в шестом классе учится. Два года еще моя младшая дочка ходила в садик, ну, в принципе, нам всё здесь очень нравится. Нетрадиционные формы обучения, по-европейски построено обучение, они свободно уже владеют французским языком, очень приятно, когда ребёнок, которому 6 лет, говорит почти так, как носитель данного языка".

Помимо французского языка, в старших классах учащиеся углублённо изучают и английский язык, что позволяет выпускникам школы успешно продолжать своё образование не только во Франции, но и в высших учебных заведениях других странах. Во французском лицее учащиеся также изучают азербайджанский и русский языки.

На сегодняшний день в лицее обучается более 120 учеников, и их количество растет с каждым годом.

Как рассказал директор лицея Филипп Сиро, на данный момент в лицее получает образование 126 учащихся.

"К нам поступило более 30 первоклассников. Всего в начальных классах более 70 учеников и более 40 в старших классах. Всем нашим ученикам желаю счастливого, успешного учебного года".

Бакинский французский лицей действует с 2014-го года. Обучение здесь проходит в соответствии с французскими стандартами образования и продолжается 12 лет. Помимо углубленного изучения предметов, большое внимание  здесь уделяется развитию творческого потенциала учеников. В лицее действуют спортивные секции, художественная и театральная школы. Аттестат, выдаваемый учащимся, соответствует требованиям Министерства образования Франции и дает возможность выпускникам продолжить своё образования в высших учебных заведениях, помимо Франции, еще и в США и во многих странах Европы.