Sep 05 2017 15:54
Эльхан Мамедов
Views: 709

Выращивание фундука в Загатальском районе - одна из традиционных сфер сельского хозяйства с большим экспортным потенциалом. На протяжении многих лет фундуководство после табаководства являлось одной из основных отраслей сельского хозяйства в районе, в которой было занято местное население.

Здесь отдают предпочтение традиционным сортам фундука, так как они отвечают всем требуемым для продажи параметрам. По сравнению с прошлым годом урожай этой культуры выше, одновременно растет и внимание к развитию этой сферы. По официальным данным, в районе было заложено более 40 тысяч гектаров новых садов, где выращивается фундук, более известный за пределами страны как лесной орех, или лещина.

В Азербайджане функционирует 25 заводов по переработке фундука. 18 из них находятся в Загатале. Собранный продукт сдают именно на эти предприятия. Здесь еще не подсушенный фундук взвешивают, затем для проверки качества образцы отправляются в лабораторию. На основе полученных результатов определяется средняя влажность продукта, его качество, а также его стоимость. В зависимости от качества в этом году цены колеблются от 2,5 до 3 манатов за килограмм.  

"По прогнозам на 2017 год, урожай должен превысить 60 тысяч тонн. В этом году во всем мире был большой урожай. Из-за этого другие страны предлагают продукт по низким ценам. На мировом рынке цены на фундук относительно снизились. Но мы стараемся улучшить качество продукта и увеличить продажи", - говорит председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Исмаил Оруджев.

По его словам, азербайджанский фундук экспортируется в 25 стран мира, включая страны Северной Африки. С целью расширения экспортной географии ведутся переговоры с рядом иностранных компаний. В то же время главы местных компаний посредством Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) участвуют в выставках в различных странах и ищут выход на новые рынки. В настоящее время в мире по экспорту фундука Турция находится на первом месте. На втором месте Италия, а на третьем Грузия. Азербайджан находится на 4 месте. По официальным данным, в прошлом году в Азербайджане было собрано 40 тысяч тонн фундука.

Большая часть заводов по переработке фундука в Азербайджане сосредоточена в Загатальском районе. Основные импортеры данного продукта - Россия, Германия и Италия. По своей экспортной способности азербайджанский фундук занимает 4-ое место. 

"Путем закладки новых садов, я думаю, в ближайшие 3-4 года мы можем подняться с 4 на 3 место. Традиционный азербайджанский сорт может держаться на одном уровне с турецким сортом "гиресун" и итальянским "киффони", - считает Исмаил Оруджев.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в прошлом году экспорт фундука принес более 105 миллионов долларов.

И несколько слов о питательной ценности этого продукта. В составе фундука содержится от 50 до 70 % масла, 11-18 % белка, 3-8 %  карбогидратов и много различных витаминов. А по калорийности он превышает содержание калорий в мясе и хлебе. Фундук - незаменимое сырье в пищевой и кондитерской промышленности. Не пропадает даже кожура фундука, которая используется на фабриках в качестве топлива, заменяя уголь и древесину. 


Create Account



Log In Your Account