Sep 05 2017 16:22
Эльхан Мамедов
Views: 78

Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с массовыми убийствами мусульман-рохинья в Мьянме.

УМК решительно осуждает геноцид в отношении мусульман-рохинья в Мьянме и требует немедленно прекратить действия, направленные против человечности.

"Независимо от цели и намерения массовое уничтожение людей из-за национальной, религиозной и расовой принадлежности является геноцидом. Осуществление геноцида в отношении мусульман-рохинья из-за их религиозной принадлежности является несомненным показателем исламофобии. Подобные действия категорически неприемлемы, основаны на политических амбициях и пятнают имя человека. Мы призываем международное сообщество жестко выразить однозначное отношение к варварству, исламофобии, ужасному примеру религиозной дискриминации в Мьянме. Мировые государства, ООН, ОИС, соответствующие международные структуры, мировые религиозные лидеры независимо от вероисповедания должны призвать правительство Мьянмы остановить это преступление", - говорится в заявлении.

Как народ, подвергшийся геноциду в Ходжалы, страдающий от терроризма и сепаратизма, азербайджанцы хорошо осознают боль, горечь преступлений против человечности. Исторический опыт показывает, что несвоевременное осуждение мировым сообществом, несправедливая политико-правовая оценка фактов геноцида приводят к их повторению, подчеркивается в заявлении.

По утверждению наблюдателей ООН, количество беженцев рохинья из штата Ракхайн на западе Мьянмы за десять дней конфликта возросло до 90 тыс. человек.

Беженцев мусульман-рохинья, которых власти Мьянмы считают этническими бенгальцами, принимают в Бангладеш. По свидетельству очевидцев, некоторые беженцы ранены, в том числе из огнестрельного оружия.

Ситуация в Ракхайне резко обострилась 25 августа в результате вооруженных столкновений между рохинья и полицией.

На территории штата Ракхайн между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и меньшинством, которое составляют мусульмане-рохинья ранее неоднократно происходили столкновения, жертвами которых за последние годы стали тысячи человек. Согласно оценке ООН, рохинья являются одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинья живут на территории страны поколениями.

 


Create Account



Log In Your Account