Sep 05 2017 17:05
Эльхан Мамедов
Views: 62

Азербайджан серьезно обеспокоен продолжающимися фактами массового насилия в отношении мусульман-рохинья в Мяьнме. Об этом журналистам сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что Азербайджан поддерживает усилия международного сообщества, и в частности, Организации исламского сотрудничества (ОИС) по прекращению этого насилия.

87 тысяч мусульман-рохинья бежали из Мьянмы в Бангладеш только за последнюю неделю. В целом уже более 150 тысяч представителей этой общины были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от военных и полицейских, которые, по словам беженцев, действует с собой жестокостью. С 2012 года в противостоянии между националистически настроенными буддистами, составляющими подавляющее большинство населения,  и рохинья погибли тысячи людей.

Голоса в поддержку мусульман-рохинья звучат во всем мире. Участники многотысячных акций протеста осуждают их преследование и пассивность правительства Мьянмы.

Поводом для новой волны насилия стали действия “Армии спасения” – боевой организации радикальных рохинья. Её боевики устроили погромы буддистских монастырей, налёты на полицейские участки и военную часть, разграбили склад с оружием. Ответная спецоперация армии действительно оказалась жестокой, в ходе столкновений только за последние десять дней погибло около 400 человек.


Create Account



Log In Your Account