Sep 05 2017 19:22
Эльхан Мамедов
Views: 167

Армения официально не подтвердила свое участие в стартовавших в Грузии военных учениях НАТО. Об этом заявили в Минобороны Армении, отметив, что участие было запланировано, однако в планы были внесены изменения. В армянских политических кругах такое заявление трактуют иначе, связывая это решение с зависимостью от России.

Армения отказалась от участия в учениях НАТО в последний момент. Такое заявление сделали в Минобороны Грузии, комментируя вопрос числа участников в многонациональных учениях "Свободный дух", проходящих в эти дни в Грузиии. Известно, что от Армении в мероприятии должны были участвовать три военных врача, но их отсутствие, по сообщению грузинской стороны "на ход учений не повлияет".

Что же случилось, и почему Ереван внезапно изменил решение – с таким вопросом СМИ Армении в течении нескольких дней теребили Минобороны своей страны. В военном ведомстве удивили ответом.

"Я не знаю, откуда наши грузинские коллеги взяли информацию, чтобы делать подобные заявления. Этот вопрос будет уточнен по соответствующим каналам. А что касается самого участия или неучастия в учениях, то Армения никогда официально не заявляла, что обязательно будет участвовать", - сказал замминистра обороны Армении Артак Закарян.

Никаких политических мотивов в этом вопросе нет, говорят в реване. Однако армянские политологи и эксперты считают иначе. Они убеждены: на решение Еревана повлияла Россия. Это связано с тем, что учения в Грузии, которые будут проходить до 11 сентября, организованы совместно с корпусом морской пехоты США.

"Из-за этого политического решения Армения потеряла возможность иметь подготовленных и более грамотных специалистов, - утверждает политолог Теван Погосян. - Меня очень удивили необоснованные комментарии оборонного ведомства Армении".

В свою очередь, политолог Степан Григорян отмечает, что в последнее время ставшие враждебными российско-американские отношения ставят Ереван перед выбором. Григорян подчеркивает, что у Армении есть проблема с суверенитетом.

"Мы всё связали с Россией - нашу безопасность, нашу энергетику, нашу железную дорогу, очень много сфер. Так сильно связали, что теперь опасаемся пойти даже на такого рода шаг, который может не понравиться России".

Российская сторона могла очень болезненно и даже враждебно воспринять участие Армении в учениях НАТО, отмечает Степан Григорян. По его словам, создается впечатление, что армянские власти дают ситуативный ответ на различные вопросы с учетом предпочтений России. Стоит отметить, что армянские военнослужащие в течении лета дважды принимали участие в крупномасштабных учениях НАТО. Сделать это в третий раз им не позволила Москва, резюмируют армянские СМИ, подчёркивая, что Ереван отвернулся от НАТО именно после августовской встречи Владимира Путина и Сержа Саргсяна в Сочи.