Sep 06 2017 10:47
Рашад Давуд
Views: 152

В среду, 6 сентября, состоялась презентация судна для подводных строительных работ "Ханкенди", построенного на Бакинском судостроительном заводе в рамках проекта "Шах Дениз-2" по заказу компании ВР.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Судно "Ханкенди" будет использоваться для подводных строительных работ в рамках Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Длина судна составляет 155 метров, ширина – 32 метра, площадь основной палубы – 2000 квадратных метров. Общий вес судна составляет 17,6 тысячи тонн, его осадка – 6,5 метра, а грузоподъемность 5000 метрических тонн. На судне имеются два машинных отделения с шестью 4,4-мегаваттными и двумя 3,2-мегаваттными генераторами. Оно оснащено системой динамического позиционирования, что позволяет осуществлять работы при волнах высотой 3,5 метра, 900-тонным основным краном для проведения операций на глубине до 600 метров, двумя водолазными капсульными системами на 18 человек, двумя управляемыми удаленно подводными аппаратами и укрепленной шахтой для спуска оборудования. Судно "Ханкенди" сможет осуществлять самые сложные работы без необходимости в якорях.

Палуба судна рассчитана максимум на 175 человек, включая экипаж и специалистов. Работники судна состоят из специализированных в областях инженерии и управления проектом местных и зарубежных специалистов. Предусмотрено проведение масштабных курсов, чтобы в дальнейшем рабочий состав состоял полностью из местных кадров.

Судно "Ханкенди" было спроектировано и построено на Бакинском судостроительном заводе, который является совместным предприятием Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), Азербайджанской инвестиционной компании и Keppel O&M.