Sep 06 2017 10:55
Рашад Давуд
Views: 77

Власти Мьянмы устанавливают мины на границе с Бангладеш, вероятно, чтобы не дать вернуться бежавшим представителям народности рохинджа, передает РИА Новости.

По данным источников агентства Reuters в правительстве Бангладеш, установка мин продолжается в течение трех дней. "Они размещают мины на своей территории вдоль забора с колючей проволокой", – заявил собеседник агентства. По данным источников, власти Бангладеш узнали об этом в основном благодаря фотосвидетельствам и данным информаторов.

"Наши силы также видели три-четыре группы, работающие вблизи забора с колючей проволокой. Они закладывали что-то в землю. Затем мы подтвердили с помощью информаторов, что они закладывали мины", – сообщил источник.

Как сообщил один из пограничников со стороны Бангладеш Манзурул Хассан Хан, во вторник на стороне Мьянмы были слышны два взрыва, в результате которого пострадали два ребенка. Один из них лишился ноги и был доставлен в больницу на территории Бангладеш.

По данным агентства, в среду Бангладеш собирается официально выступить с протестом против установки мин вблизи с границей.

В штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности проводят операцию против боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.

Военные Мьянмы ранее заявили, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, которые начались неделю назад, погибли почти 400 человек: было уничтожено 370 боевиков, потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

Конфликт в штате Ракхайн между рохинджа и коренным населением штата, состоящим из народностей, родственных титульной нации Мьянмы – бирманцам – и исповедующим буддизм, существует многие десятки лет. Эскалация этого конфликта началась с переходом власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам и началом демократических реформ.

Тем временем агентство AFP со ссылкой на пограничников Бангладеш сообщило, что по меньшей мере пять детей погибли после того, как несколько лодок с беженцами-рохинджа из Мьянмы затонули у границ Бангладеш.

"На данный момент в разных местах были обнаружены тела пяти девочек и мальчиков", – сообщил агентству сотрудник погранслужбы. Власти отмечают, что в среду утром от трех до четырех лодок затонули в устье реки Наф.

Ранее сообщалось о гибели порядка 40 человек, которые в конце августа на лодке пытались пересечь границу между двумя странами.

По данным Международной организации по миграции, с момента начала обострения конфликта 25 августа порядка 123 600 беженцев-рохинджа прибыли в Бангладеш из Мьянмы.