Sep 06 2017 11:10
Рашад Давуд
Views: 102

Президент России Владимир Путин подтвердил, что Москва готова к трехстороннему сотрудничеству в экономике с Республикой Корея и КНДР, передает ТАСС.

"Отмечу, что Россия по-прежнему готова к реализации трехсторонних проектов с участием Корейской Народно-Демократической Республики", – заявил Путин журналистам по итогам переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

По его словам, "речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, интеграции электросетей, железнодорожных систем России и Республики Корея и Северной Кореи". Российский лидер полагает, что "осуществление этих инициатив принесет не только экономическую выгоду, но и будет способствовать укреплению доверия и стабильности на Корейском полуострове".

Нельзя поддаваться эмоциям и загонять КНДР в угол, заявил Путин на встрече с Мун Чжэ Ином "на полях" Восточного экономического форума, передает РИА Новости.

"Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас, как никогда, всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности", – сказал российский лидер.

По его словам, конкретные российские предложения изложены в совместной с Китаем "дорожной карте". Президент РФ призвал все стороны "внимательнее присмотреться к этой инициативе, которая, на наш взгляд, предлагает реальный путь снижения напряженности и поэтапного урегулирования".

Путин подчеркнул, что Россия не признает ядерный статус КНДР, поскольку ракетная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения и угрожает безопасности в Северо-восточной Азии.

Мун Чжэ Ин, в свою очередь, заявил, что он и Путин сошлись в необходимости урегулирования проблемы с КНДР.

"Мы с господином президентом пришли к единому мнению, что ядерные и ракетные испытания – это неправильный путь, и актуальной задачей является снижение напряженности на Корейском полуострове", – добавил южнокорейский лидер.

КНДР в воскресенье заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Это стало шестым ядерным испытанием Северной Кореи. Неделю назад КНДР также провела испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии.