Sep 06 2017 13:37
Рашад Давуд
Views: 254

Принципы территориальной целостности и суверенитета должны быть основными в урегулировании существующих конфликтов. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам состоявшейся в среду, 6 сентября, в Баку трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции.

По его словам, в этом вопросе Баку, Тбилиси и Анкара выступают с единых позиций, подчеркивая необходимость урегулирования конфликтов дипломатическим путем. Э.Мамедъяров отметил, что связанные с конфликтами вопросы обсуждаются в рамках всех международных организаций, и трем странам следует еще больше расширить взаимодействие в этом направлении.

Касаясь предстоящей встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в рамках переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Э.Мамедъяров сообщил, что проведение встречи согласовано с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, но ее дата пока не уточнена. По его словам, возможно, встреча состоится в этом месяце в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. Э.Мамедъяров отметил, что повестка переговорного процесса всем известна. Главное – это принятие политического решения, на основе которого армянские вооруженные силы будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана, подчеркнул министр.

Э.Мамедъяров также сообщил, что страны-члены Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) могут выступить с совместным заявлением в рамках Генассамблеи ООН. По его словам, на нынешней сессии Генассамблеи ООН на обсуждение будут вынесены резолюции в связи с оккупированными территориями Азербайджана и замороженными конфликтами в странах ГУАМ.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Азербайджана и Грузии. По его словам, конфликты на территории Азербайджана и Грузии должны быть урегулированы путем переговоров в рамках международно признанных границ государств. М.Чавушоглу отметил, что международное сообщество должно приложить еще больше усилий для урегулирования этих конфликтов.

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что Тбилиси намерен расширить сотрудничество с Баку и Анкарой как в двустороннем формате, так и в региональном. По его словам, успешная реализация масштабных региональных проектов вносит большой вклад в укрепление региональной безопасности.

М.Джанелидзе подчеркнул, что Грузия, Азербайджан и Турция поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга и эффективно взаимодействуют в рамках международных организаций.