Sep 06 2017 14:04
Рашад Давуд
Views: 187

Турция благодарна Азербайджану за позицию по событиям в Мьянме, где разворачивается человеческая драма. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по итогам состоявшейся в среду, 6 сентября, в Баку трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции.

По словам Чавушоглу, из Баку он отправится в Бангладеш. Турецкий министр сообщил, что обсудил с азербайджанским коллегой, какие шаги можно предпринять на международном уровне, чтобы добиться справедливого решения вопроса Ракхайна.

В свою очередь глава МИД Азербайджана отметил, что происходящее в Мьянме должно оставаться в центре внимания.

Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку серьезно обеспокоен продолжающимися фактами массового насилия в отношении мусульман-рохинджа в Мьянме. По его словам, Азербайджан поддерживает усилия международного сообщества, и в частности, Организации исламского сотрудничества, направленные на прекращение этого насилия.

В штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности проводят операцию против боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.

Военные Мьянмы ранее заявили, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, которые начались неделю назад, погибли почти 400 человек: было уничтожено 370 боевиков, потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей. По данным Международной организации по миграции, с момента начала обострения конфликта 25 августа порядка 123 600 беженцев-рохинджа прибыли в Бангладеш из Мьянмы.

Конфликт в штате Ракхайн между рохинджа и коренным населением штата, состоящим из народностей, родственных титульной нации Мьянмы – бирманцам – и исповедующим буддизм, существует многие десятки лет. Эскалация этого конфликта началась с переходом власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам и началом демократических реформ.