Sep 06 2017 16:05
Рашад Давуд
Views: 141

Телеканал Euronews посвятил сюжет азербайджанскому музыкальному инструменту тару.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в сюжете отмечается, что тар имеет форму восьмерки – символа бесконечности. Его звучание обогатило музыкальные традиции Азербайджана и превратило его в легенду.

Ведущая телеканала Аврора Велес подчеркивает, что в наши дни у тара 11 струн и благодаря своим богатым музыкальным возможностям, это наиболее часто используемый на Кавказе музыкальный инструмент. "Раньше у тара было гораздо меньше струн. Но в конце XVIII века знаменитый тарзен (исполнитель на таре) Садыхджан, которого также прозвали "Отец тара", переделал его, добавив струны. После этого началась новая жизнь тара. Сегодня он входит в список нематериального наследия UNESCO. Секреты его изготовления передаются из поколения в поколение и бережно хранятся местными мастерами", – говорит А.Велес.

В сюжете мастер Махир Валадов рассказывает о процессе создания инструмента. Так, мастера используют три типа древесины для грифа, ореховое дерево для колышков и мембрану из говяжьего пузыря, натянутую на обе части корпуса.

"Если вы хотите понять Азербайджан, поднимитесь на самую высокую гору и послушайте, как звучит тар", – отмечается в сюжете телеканала Euronews.