Sep 06 2017 18:30
Эльхан Мамедов
Views: 95

Вопросы развития сотрудничества в сфере политики, экономики, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, информационных технологий и культуры были обсуждены в Баку в ходе встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии.

По итогам проведенных встреч Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Михаил Джанелидзе подписали Бакинскую декларацию, а также план действий на 2017- 2019 годы.

Подписанные в Баку по итогам встреч министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции документы охватывают широкий спектр сфер взаимодействия, включая политику, экономику, энергетику, транспорт, гуманитарную сферу, вопросы охраны окружающей среды, лесного и водного хозяйства, высокие технологии, а также гуманитарную сферу.  Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, подводя итоги трехсторонней встречи министров. По его словам, главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии договорились подготовить трехсторонний саммит на высшем уровне, а также договорились разработать дорожную карту будущего сотрудничества. Министр особо отметил важность экономического сотрудничества, осуществляемого тремя странами. По словам Эльмара Мамедъярова, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) завершится до конца года, в результате чего откроются грандиозные возможности для сотрудничества.

"В сфере экономического сотрудничества у нас хорошие перспективы. Мы начали с нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, продолжили это сотрудничество газовым проектом. Все три страны вовлечены в огромный проект Южного газового коридора, который сейчас успешно реализуется. Я думаю, что в следующем году будет завершен его турецкий отрезок – ТАNAP, Азербайджан и Грузия почти завершили расширение своего участка этого проекта. И в 2020 году газ из Каспийского региона поступит на итальянский рынок посредством газопровода ТАП", - отметил Эльмар Мамедъяров.

В свою очередь, глава грузинского МИД Михаил Джанелидзе, подчеркнул, что три страны построили образцовые политические, экономические, торговые и гуманитарные связи. "Это также находит свое отражение и во взаимоотношениях наших народов. Наши совместные проекты отвечают интересам не только трех стран. Мы – участники крупных энергетических и транспортных проектов. Их реализация придает импульс развитию и процветанию всего региона. Мы с нетерпением ждем пуска в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, выразил поддержку Турцией территориальной целостности Азербайджана. Он отметил, что реализуемые Азербайджаном, Грузией и Турцией  совместные проекты служат процветанию всего региона.

"Мы сейчас реализуем очень важные проекты, такие, как Южный газовый коридор, ТАNAP. Надеюсь, уже в 2018 году мы станем свидетелями запуска этого проекта. Кроме того, мы уже начали тестовые запуски поездов по Баку-Тбилиси-Карс. И в зависимости от итогов этих тестов мы определимся с датой сдачи в эксплуатацию БТК".

Эльмар Мамедъяров также коснулся вопроса неразрешенных конфликтов, отметив, что у Турции, Грузии и Азербайджана имеется общее видение того, как они должны быть разрешены. 

"Уважение территориальной целостности и суверенитета в рамках международно признанных границ – это один из главных элементов международного права. И в этом нет различия между позициями наших стран. Мы будем рады разрешить конфликты мирно, дипломатическими усилиями с участием различных посредников", - сказал министр.

Его грузинский коллега Михаил Джанелидзе также выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана. Он отметил, что международное сообщество должно прилагать больше усилий для урегулирования конфликтов в Азербайджане и Грузии. Участники встречи в Баку  особо отметили, что за 25 лет установления дипломатических отношений все три государства смогли добиться больших успехов в широком спектре вопросов, и подобные встречи играют важную роль в этом процессе.  


Create Account



Log In Your Account