Sep 07 2017 11:58
Эльхан Мамедов
Views: 131

Ураган "Ирма" принес ливневые дожди и шквалистый ветер в Пуэрто-Рико, около 900 тысяч человек в результате стихии остались без света, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

По данным службы по чрезвычайным ситуациям, около половины острова осталась без электричества, почти 50 тысяч человек лишились воды.

Ураган "Ирма" в среду достиг пятой, максимальной категории, его называют самым мощным ураганом в Атлантике как минимум за последнее десятилетие. Специалисты считают, что он сильнее урагана "Харви", который в конце августа обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению. К воскресенью ураган может добраться до южной оконечности американского штата Флорида.

Франции предстоит оплакивать жертв урагана "Ирма", заявил Макрон

Пока рано говорить, какой ущерб нанес Франции ураган "Ирма", но стране предстоит оплакивать жертв, заявил глава государства Эммануэль Макрон после кризисного совещания с участием ряда министров в связи со стихийным бедствием, обрушившимся на заморские территории страны.

"Пока еще очень рано говорить в цифрах об ущербе. Я уже могу сказать, что итог будет суровым и жестоким. Мы будем оплакивать жертв. Двум островам нанесен очень значительный ущерб", — сказал Макрон.

В среду французские заморские территории Сен-Бартелеми и Сен-Мартен остались без электричества из-за урагана "Ирма". Также сообщалось о наводнении и разрушении части префектуры Сен-Мартен и имущества жителей, в частности, ветер унес кровли домов.

В ближайшее время в заморский департамент Гваделупа отправится министр заморских территорий Франции Анник Жирарден. С министром полетят 60 пожарных, 60 военнослужащих, оказывающих помощь населению в случае чрезвычайных обстоятельств, и медицинские работники.

ООН: ураган "Ирма" может затронуть 37 миллионов человек

Последствия урагана "Ирма", бушующего сейчас в Карибском море, могут затронуть до 37 миллионов человек, заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге.

По его словам, представители гуманитарных организаций ООН начали работать с Агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях стран Карибского бассейна (CDEMA) на острове Барбадос для оказания помощи странам в реагировании на ураган "Ирма".

Также в северных районах Гаити, которые могут быть затронуты стихией, размещены представители Управления по координации гуманитарных вопросов ООН. Дополнительные группы специалистов, по словам Дюжаррика, будут готовы подключиться при необходимости.

По данным метеорологов, ураган обрушился на остров Барбуда около 2.00 (9.00 мск). Сейчас он движется на северо-запад со скоростью порядка 295 км/час. "Ирма", как ожидается, пройдет через территорию Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Гаити и Кубы и, по оценкам специалистов, может достичь берегов Флориды к выходным.


Create Account



Log In Your Account