Sep 07 2017 14:54
Эльхан Мамедов
Views: 76

Конференция, которая пройдет в Москве 14 сентября, станет еще одним подтверждением стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией.  Об этом в интервью телеканалу СВС сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель русской общины республики Михаил Забелин.

"Этот форум, который состоится 14 сентября, важен потому, что на этом форуме мы предполагаем не обходить острые углы в наших отношениях, а обозначить их и определить наши отношения на будущее. Вы знаете, что за последнее время к нам приезжали гости из Москвы – это известные политологи, мыслители, такие как Дугин, Проханов. Вот в беседе с ними мы обсуждали многое в российско-азербайджанских отношениях, и им пришла такая мысль – провести такой форум, такой диалог между политиками Азербайджана и России. Скажу, что это важный этап в наших отношениях, хотя с 2000 года они строятся по восходящей, и в настоящее время мы являемся стратегическими партнерами. Азербайджан давно уже завоевал право, чтобы к нему относились с уважением, потому что то государство, которое строит общественно-политическую стабильность, демократию, то государство, на которое можно положиться, то государство, которое зарекомендовало себя настоящим партнером, которое отвечает за свои слова, безусловно, оно заслуживает большого уважения. Азербайджан – самый надежный партнер на Южном Кавказе. Поэтому формы нашего сотрудничества с Россией должны постоянно расширяться, углубляться, становиться более тесными, потому что Россия - наш сосед, это огромное, мощное государство, и мы всегда в самые тяжелые времена и во времена санкций и в других бедах мы всегда поддерживали Россию. Поэтому и Россия относится к Азербайджану, как к надежному партнеру.

Я думаю, что на этом форуме мы обсудим вопросы и политического, и экономического, и культурного характера. Важный вопрос, который мы будем обсуждать, это безусловно, противостояние на Южном Кавказе между Арменией и Азербайджаном, оккупация наших районов. Я думаю, что мы затронем и вопрос взаимодействия наших общественных организаций – русской общины Азербайджана и Всероссийского азербайджанского конгресса – его нынешнее положение. Надеемся, что Верховный суд России объективно подойдет к рассмотрению апелляции, примет соответствующее решение положительное для нас. То есть, есть масса вопросов, которые требуют обсуждения между российской и азербайджанской стороной. Это очень важно – не обходить острые углы и выявить те недостатки, которые еще имеют место в наших отношениях. Скажу, что есть много лиц, которые не довольны нашими отношениями с Россией, отношениями между Россией и Турцией, недовольны развитием Азербайджана. Поэтому зачастую информация против Азербайджана выливается в агрессивные вопли соответствующих лиц и структур. Я думаю, что Азербайджан переживет и этот момент, и наши отношения с Россией будут углубляться.

Азербайджан за последние годы значительно окреп и политическом, и в экономическом плане, это процветающее государство, здесь стабильная обстановка, высокий уровень мультикультурализма. Поэтому на Кавказе Азербайджан пользуется большим уважением. Мы не привержены участию в каких-то блоках, в политических и тем более военных противостояниях.  Мы - мирная страна, поэтому на Азербайджан обращены взоры многих государств, которые хотели бы внедриться в Азербайджан, как-то усилить свое влияние на Азербайджан. Но, слава Богу, Азербайджан независим в этом плане, он со всеми государствами поддерживает дружественные отношения. Поэтому я считаю, что центром геополитики у нас в регионе является Азербайджан.