Sep 07 2017 16:06
Эльхан Мамедов
Views: 65

Азербайджан продолжает реализацию важнейших программ и проектов в сфере политики, экономики, культуры, развивает плодотворное сотрудничество со странами региона и мира, является создателем и участником важнейших платформ, способствующих развитию и процветанию региона. Очередным доказательством этого стала встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции в Баку.

Встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции Эльмара Мамедъярова, Михаила Джанелидзе и Мевлюта Чавушоглу завершилась продуктивно, стороны подписали два важнейших документа – Бакинскую декларацию и План сотрудничества на 2017-2019 годы. Эти документы охватили важнейшие сферы взаимодействия трех стран – политику, экономику, сельское хозяйство, энергетику, защиту окружающей среды, лесного и водного хозяйства, высокие технологии, науку, культуру.  Этот формат появился еще в 2012 году в турецком Трабзоне и с тех пор успешно реализуется. Азербайджан, Турцию и Грузию объединяют важнейшие экономические проекты, такие как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор, которые заняли важное место на транспортно-энергетической карте мира.

"Сегодня ставшие традиционными встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции еще больше укрепляют, как двусторонние, так и трёхсторонние отношения этих стран. Последняя встреча – не исключение. Утверждение плана сотрудничества на 3 года играет важную роль с точки зрения определения конкретных целей и задач этого сотрудничества. Эта встреча внесет клад в сохранение мира, благоденствия, безопасности, развитие и сотрудничества на Южном Кавказе", - считает депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров

Азербайджан придает важное значение региональному сотрудничеству, и платформа Азербайджан - Грузия - Турция – не исключение. Республика принимает участие в таких важнейших трехсторонних форматах, как Азербайджан-Россия – Иран, Азербайджан-Россия-Турция, Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Турция- Туркменистан. Руководство Азербайджана создает широкие возможности для развития связей в многосторонних форматах.

"Трёхсторонние платформы сотрудничества с участием Азербайджана продолжают приносить пользу как в сфере политики, так и в сфере экономики, - говорит политолог Арзу Нагиев.-  В этом формате проводятся военные учения, решаются важные экономические вопросы. Это очень важный аспект. Проведение встреч в этих форматах должно расцениваться как очень позитивное событие".

Все эти форматы приносят значительные дивиденды странам-участницам, играют важнейшую роль в их экономическом развитии, обеспечении стабильности, ведут к процветанию региона. К сожалению, есть и факторы, тормозящие прогресс, а именно, замороженные конфликты, таящие в себе угрозу. Армения, продолжает оккупировать 20 процентов территории Азербайджана, продолжая совершать преступления, в том числе против мирного населения Азербайджана.  Стоящий на краю пропасти официальный Ереван с его агрессорской политикой сам лишает себя возможности принимать участие в региональном сотрудничестве, экономических проектах, которые могли бы принести значительную выгоду стране и вывести ее из глубокого кризиса. 


Create Account



Log In Your Account