Sep 07 2017 16:23
Эльхан Мамедов
Views: 120

Проект плана мероприятий по предотвращению нелегальной занятости в Азербайджане представлен в администрацию президента республики. Об этом сообщил журналистам в ходе конференции, организованной совместно с Международной организацией труда, министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

Основная цель этого плана – обеспечение права граждан Азербайджана на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсии. На основе данного документа необходимые действия будет осуществлять Комиссия по регулированию и координации трудовых отношений. Отметим, что в мировой практике нелегальная занятость условно разделяется на три вида - самозанятость, неформальная работа по найму и нерегулярная занятость.

"Проводимые нами исследования показали, что большинство тех, кто занимается нелегальным трудом в Азербайджане – это именно самозанятые граждане. Они, соответственно, не проходят необходимую регистрацию. Для того, чтобы изменить ситуацию, мы активно изучаем зарубежный опыт. Поддержку в этом деле нам оказывают специалисты Международной организации труда. Конференция проводится совместно с этой организацией, и, полагаю, что ее результаты будут для нас очень положительными", - сказал министр труда и соцзащиты населения Салим Муслимов.