Sep 07 2017 17:01
Эльхан Мамедов
Views: 128

Азербайджан превратился в платформу по организации трехстороннего формата регионального сотрудничества. Об этом сказал гость телеканала СВС депутат Милли Меджлиса Али Гусейнли.

По его словам, не имея хороших двусторонних отношений, невозможно быть организатором и инициатором регионального сотрудничества в трехстороннем формате.  

"Именно благодаря тому, что Азербайджан имеет крепкие дружественные отношения с Россией и с Ираном, Азербайджан выступил с инициативой по проведению встречи в трехстороннем формате. Я помню, что в то время и в России, и в Иране, и у нас в Азербайджане, а также в регионе и вообще в мире придали этой встрече очень важное значение. Некоторые политологи даже с удивлением восприняли это. Но надежные дружественные отношения Азербайджана с этими странами дали возможность для того, чтобы Азербайджан стал хозяином этой встречи. Она прошла на самом высоком уровне – уровне президентов, и сегодня принятые на ней решения выполняются. Одно из них – это создание транспортного коридора между Россией и Ираном, являющегося частью Великого Шелкового пути. Это дает возможность развития не только экономических, но и политических отношений, культурных отношений, что очень важно и для нашей страны. А Азербайджан еще раз доказал, что, не являясь территориально большой страной, он всегда держит свое слово и является надежным партнером. Быть посредником между такими серьезными региональными государствами очень сложно, но Азербайджан достойно выполнил эту задачу. Важно отметить, что очень непросто реализовывать какие-то крупные проекты в стране, часть территории которой оккупирована. Но именно из-за этого Армения осталась в стороне от всех крупных региональных проектов. Практически, через Армению не проходит никакой важный путь. Даже какие-то попытки наладить отношения с Ираном не увенчались успехом. Бурное развитие региона возможно, если в регионе есть мир. Да, мир пока сохраняется, благодаря тому, что Азербайджан привержен мирному разрешению конфликта. В 2016 году, во время апрельских боев азербайджанская армия достигла в очень короткие сроки успеха и дала понять всему, в том числе странам региона, что прошло более двадцати лет с начала карабахского конфликта, и ни Азербайджан, ни азербайджанцы, ни власти, даже азербайджанцы, проживающие за его пределами, не забыли об этом. Наша цель – не просто развивать страну экономически, наша цель – восстановить территориальную целостность. И разумные политики должны понять, что только после этого, после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта возможно будет широкое развитие и Азербайджана, и Армении, вообще Южного Кавказа".